Страхование ОПО: единый реестр об уровне защищенности объектов от пожаров

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предложил создать единый реестр об уровне защищенности объектов от пожаров.

Подготовленная Союзом  концепция предусматривает установление на законодательном уровне для собственников объектов с массовым пребыванием людей обязанности по возмещению вреда потерпевшим в результате пожара на территории таких объектов.  

Нормами законодательства может быть возложена обязанность возмещения вреда лицом, не являющимся причинителем вреда. Такая возможность предусмотрена Гражданским кодексом.

Оценивать рискозащищенность объекта с массовым пребыванием людей при заключении договора страхования будет страховая компания на основании разработанной совместно с МЧС России методики такой оценки.

Если будут выявлены критические нарушения пожарной безопасности, то владелец объекта сможет заключить договор страхования гражданской ответственности только после их устранения.

Сведения по рискозащищенности объектов с массовым пребыванием людей будет вноситься страховщиками в единый перечень, который будет создан Всероссийским союзом страховщиков и передаваться в МЧС России в автоматическом режиме.

Союз уже подготовил предложения после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня», они находятся в стадии проработки и согласования с заинтересованными ведомствами.

В том случае, если предложения страховщиков будут поддержаны, помимо решения вопроса о возмещении вреда пострадавшим в результате пожара, страхование будет являться экономическим методом стимулирования для обеспечения пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей.  

Размер страховой премии по договору страхования будет зависеть, в частности, от того, насколько хорошо на объекте выполнены все установленные требования пожарной безопасности.

Страхование ОПО: единый реестр об уровне защищенности объектов от пожаров

<b> <p style="text-align: justify;"> Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предложил создать единый реестр об уровне защищенности объектов от пожаров. </p> </b> <p style="text-align: justify;"> Подготовленная Союзом  концепция предусматривает установление на законодательном уровне для собственников объектов с массовым пребыванием людей обязанности по возмещению вреда потерпевшим в результате пожара на территории таких объектов.   </p> <p style="text-align: justify;"> Нормами законодательства может быть возложена обязанность возмещения вреда лицом, не являющимся причинителем вреда. Такая возможность предусмотрена Гражданским кодексом. </p> <p style="text-align: justify;"> Оценивать рискозащищенность объекта с массовым пребыванием людей при заключении договора страхования будет страховая компания на основании разработанной совместно с МЧС России методики такой оценки. </p> <p style="text-align: justify;"> Если будут выявлены критические нарушения пожарной безопасности, то владелец объекта сможет заключить договор страхования гражданской ответственности только после их устранения. </p> <p style="text-align: justify;"> Сведения по рискозащищенности объектов с массовым пребыванием людей будет вноситься страховщиками в единый перечень, который будет создан Всероссийским союзом страховщиков и передаваться в МЧС России в автоматическом режиме. </p> <p style="text-align: justify;"> Союз уже подготовил предложения после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня», они находятся в стадии проработки и согласования с заинтересованными ведомствами. </p> <p style="text-align: justify;"> В том случае, если предложения страховщиков будут поддержаны, помимо решения вопроса о возмещении вреда пострадавшим в результате пожара, страхование будет являться экономическим методом стимулирования для обеспечения пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей.   </p> <p style="text-align: justify;"> Размер страховой премии по договору страхования будет зависеть, в частности, от того, насколько хорошо на объекте выполнены все установленные требования пожарной безопасности. </p>

НКПРОМ
НКПРОМ.РУ – эксперт в области промышленной безопасности, подготовке и обучению персонала по нормам неразрушающего контроля. Звоните 8(495)795-73-92
127410
Россия
Московская область
Москва
Алтуфьевское шоссе, д.43 стр. 2
8 (495) 795-73-92

Подписка на новости


Новости по теме:

НКПРОМ
НКПРОМ.РУ – эксперт в области промышленной безопасности, подготовке и обучению персонала по нормам неразрушающего контроля. Звоните 8(495)795-73-92
127410
Россия
Московская область
Москва
Алтуфьевское шоссе, д.43 стр. 2
8 (495) 795-73-92
nkprom@nkprom.ru