В мае введены новые ГОСТЫ.

ГОСТ Р 53865-2019 "Системы газораспределительные. Термины и определения"

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области газораспределительных систем.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области газораспределительных систем, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.


Введен в действие с 1 мая 2020 года.


ГОСТ Р 58778-2019 "Системы газораспределительные. Сети газораспределения и газопотребления. Газопроводы высокого давления категории 1а"

Настоящий стандарт распространяется на проектирование, реконструкцию, строительство и эксплуатацию (включая консервацию и ликвидацию) газопроводов высокого давления 1а категории сетей газораспределения и сетей газопотребления (далее - газопроводов сетей газораспределения и газопотребления), транспортирующих природный газ по ГОСТ 5542газотурбинным и парогазовым установкам (далее - ГТУ и ПГУ).

Положения настоящего стандарта распространяются на:

- газопроводы сети газораспределения, транспортирующие природный газ давлением свыше 1,2 МПа до 5,5 МПа включительно и прокладываемые вне территории населенных пунктов и по территории производственной зоны населенных пунктов исключительно до границ производственных площадок, с размещенными ГТУ и ПГУ;


- газопроводы сети газопотребления, транспортирующие природный газ давлением свыше 1,2 МПа до 2,5 МПа включительно и прокладываемые по территории производственных площадок с размещенными ГТУ и ПГУ от отключающего устройства на сети газораспределения до площадки подготовки газа;

- сооружения, технические устройства на сетях газораспределения (узлы пуска и приема ВТУ, установки электрохимической защиты от коррозии, запорная арматура (крановые узлы), электроизолирующие вставки и т.п.), пункты редуцирования газа, опознавательные и предупредительные знаки, вдольтрассовые проезды (при необходимости) и др.

Положения настоящего стандарта не распространяются на газопроводы сетей газораспределения и газопотребления, прокладываемые и эксплуатируемые в особых грунтовых и природных условиях. Перечень особых грунтовых и природных условий приведен в СП 62.13330.2011.

Настоящий стандарт предназначен для применения юридическими лицами (далее - организациями) и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по проектированию, строительству, реконструкции и эксплуатации (включая консервацию и ликвидацию) газопроводов высокого давления 1а категории сетей газораспределения и газопотребления,


Введен в действие с 1 мая 2020 года.

     

ГОСТ 34608-2019 "Устройства безопасности и управления для газовых горелок и приборов, сжигающих газ. Клапаны запорные автоматические для рабочего давления свыше 500 до 6300 кПа включительно"


Настоящий стандарт определяет требования к безопасности, проектированию, конструкции, производительности и проведению испытаний автоматических запорных клапанов с/или без регулирующих функций (далее - "клапаны") для горелок и приборов, сжигающих природный газ по

ГОСТ 5542  или сжиженные углеводородные газы по ГОСТ 20448.

Введен в действие с 1 мая 2020 года.



ГОСТ 34262.1.3-2019 "Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Часть 1-3. Безопасность приборов со стеклокерамическими варочными панелями"

Стандарт устанавливает специальные требования к конструкции, эксплуатационные требования к бытовым газовым приборам для приготовления пищи с принудительной конвекцией в духовках и/или грилях, а также требования к их маркировке, требования по безопасности и методам испытаний на безопасность, в соответствии с ГОСТ 33998. 


Введен в действие с 1 мая 2020 года.

Подписка на новости


Новости по теме: