Угроза распространения коронавируса. Новые обязанности работодателей

Всемирная организация здравоохранения признала распространение коронавируса COVID-19 пандемией.

Мэром Москвы были введены ограничения на проведения в Москве массовых мероприятий с численностью более пяти тысяч человек.

Кроме того, в Москве на данный момент указом мэра введен режим повышенной готовности. Такая мера была предпринята в связи с угрозой распространения коронавируса (2019-nCoV).

Введенный режим предусматривает новые дополнительные обязанности для всех работодателей:

• Каждый работодатель, осуществляющий свою деятельность на территории Москвы, должен обеспечить проведение измерения температуры тела у своих работников непосредственно на их рабочих местах.
• Работодатель обязан отстранить от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой.
• Работодатель обязан оказывать содействие работникам в соблюдении их режима самоизоляции на дому.
• По запросу Роспотребнадзора незамедлительно представлять информацию обо всех контактах заболевшего инфекцией «2019-nCoV» сотрудника, которые имели место в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
• Работодатель должен обеспечить дезинфекцию помещений, где находился заболевший.

Достаточно серьезный список мероприятий, к исполнению которых следует отнестись с полной ответственностью, ведь речь идет о здоровье и жизни сотрудников.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин заверил, что угроза распространения коронавируса в России сведена к минимуму, однако он призвал россиян внимательно относиться к вопросу распространения коронавируса: »Я призываю всех внимательно относиться к своему здоровью, а также к здоровью своих родных и близких, особенно людей старшего поколения, которые наиболее уязвимы к этой опасной болезни».  

Минтруд дал разъяснения по вопросу оплаты больничного листа в период карантина (в т.ч. самоизоляции): »Сейчас, если работник выходит на больничный, он получает равную оплату вне зависимости от того, по болезни это произошло или вследствие карантина».


Указ «О введении режима повышенной готовности»

Подписка на новости


Новости по теме: