Ростехнадзор: С 1 января начинается период подачи отчётов по производственному контролю на ОПО

Через несколько дней начинается отчетный период по представлению в Ростехнадзор сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах.

На подготовку и сдачу отчета отводится три месяца с 1 января по 31 марта. 

Обязанность по предоставлению отчетности в Ростехнадзор, согласно 9-й статье Федерального закона 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», возложена на организации, осуществляющие свою деятельность в рамках законодательства о промышленной безопасности.

Организации и ИП, эксплуатирующие объекты:

  • на которых используются подъемные сооружения;
  • на которых используются опасные вещества;
  • на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением;
  • на которых ведутся горные работы;
  • на которых хранится или перерабатывается растительное сырье;
  • цветной и черной металлургии.

Во всех организациях из перечня должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных объектов.

Обязанность по предоставлению сведений об организации производственного контроля наступает на следующий год после внесения такого объекта в государственный реестр опасных производственных объектов.

Реестр ведёт Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

В случае, если свидетельство о регистрации в реестре получено 31 декабря, необходимо будет до 1 апреля следующего года подать отчет в Ростехнадзор.

Это можно сделать двумя способами:

  1. Направить сведения в электронном виде. В этом случае документ должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью.
  2. Представить отчет в Ростехнадзор лично на бумажном носителе в экспедицию надзорного ведомства. При выборе такого варианта текст отчета распечатывается на бумаге, а электронные таблицы прикладываются на магнитном носителе.

Форма отчета по производственному контролю, порядок его составления и рекомендуемый образец заполнения представлены в Приказе Ростехнадзора от 23 января 2014 г. №25 «Об утверждении Требований к форме представления организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект, сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору».

Сведения об организации производственного контроля, составленные в электронном виде, можно передать в Ростехнадзор по электронной почте. Адрес электронной почты для направления отчетов СПК размещен на сайте соответствующего территориального управления Ростехнадзора. Однако к формату документов, представляемых в электронном виде, предъявляются специальные требования. Отчет должен быть составлен в формате XML (в виде XML - файла). Данный формат предназначен для передачи, обработки и хранения данных с помощью заложенного в него языка разметки, чем-то схожим с HTML. Файлы таких форматов представляют из себя документы, использующие теги в целях определения объектов, а также их атрибутов. XML формат, в отличие от HTML, наделяет пользователя возможностью самостоятельно задавать теги, которые применяет язык XML. Информация в XML - документе структурируется по принципу баз данных и позволяет затем обрабатывать эти данные в любых других системах вне зависимости от клиентской платформы или операционной системы.

Переданные отчитывающейся организацией сведения загружаются в комплексную систему информации (КСИ Ростехнадзора). Заключенные в соответствующие теги данные автоматически считываются системой и занимают свое место в базе данных.

Существует множество программ и редакторов, в которых можно создать XML - документ. Для операционной системы Windows - это Visual Studio, Altova XMLSpy, Microsoft XML Notepad, Wattle XMLwriter и множество других. Современные версии Microsoft Excel также позволяют создать такой документ.

Для операционной системы MAC OS можно использовать -  ElfData XML Editor.

От вида используемого ПО зависит удобство написания кода и уровень его функциональности.

Правильно сформированный XML-файл должен соответствовать очень строгим правилам. Если он не соответствует этим правилам, XML не работает. Правила для содержимого XML - файла содержатся в специальном компоненте, который называется XSD - схемой.  Файлы схем обычно имеют расширение XSD, тогда как для файлов данных XML используется расширение XML.

Эксплуатирующая организация может использовать любое программное обеспечение для формирования отчета о производственном контроле в формате XML. В том случае, если сформированный XML - документ соответствует XSD - схеме, он будет принят Ростехнадзором вне зависимости от того, в какой информационной системе и как он сформирован.

Файл XSD - схемы (XSD - описание) размещен на официальном сайте Ростехнадзора.

Наряду с отчетом по промышленной безопасности в состав сведений, передаваемых в надзорный орган, включают копии полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных производственных объектов и плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий. Сканы этих документов объединяют с файлом отчета в один архив формата ZIP или RAR, подписывают усиленной квалифицированной электронной подписью и направляют в Ростехнадзор.

Усиленная квалифицированная электронная подпись выдается удостоверяющим центром, аккредитованным в установленном порядке. Перечень аккредитованных удостоверяющих центров указан на сайте Минкомсвязи России.

Для генерации подписи можно использовать программу КриптоПРО CSP/JSP.

Содержание и порядок заполнения отчета по производственному контролю

При составлении сведений об организации производственного контроля используются следующие документы и данные:

1. План мероприятий по обеспечению промышленной безопасности

План мероприятий составляется ежегодно и содержит следующий перечень мероприятий (с учетом специфики деятельности эксплуатирующей организации какие-либо из вышеназванных мероприятий могут отсутствовать):

  • организация подготовки и аттестации персонала в области промышленной безопасности;
  • проведение проверок соблюдения требований промышленной безопасности;
  • проведение экспертиз промышленной безопасности, технического освидетельствования, диагностирования, испытания технических устройств (ТУ), применяемых на ОПО;
  • организация разработки, согласование и утверждение планов по локализации и ликвидации последствий аварии на ОПО;
  • организация разработки декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов;
  • обеспечение контроля за соблюдением персоналом требований промышленной безопасности;
  • контроль выполнения лицензионных требований при осуществлении деятельности в области промышленной безопасности;
  • страхование гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации ОПО;
  • контроль за наличием сертификатов соответствия (деклараций) на вводимое оборудование;
  • проведение технического перевооружения, реконструкции или капитального ремонта опасного производственного объекта;
  • разработка обоснования безопасности ОПО;
  • введение опытного применения ТУ на ОПО;
  • контроль выполнения мероприятий по актам и предписаниям Ростехнадзора;
  • расследование аварий, инцидентов и НС на ОПО, а также случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения и анализ их причин (по актам расследования технологических нарушений);
  • контроль за выполнением мероприятий по актам технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения;
  • разработка и утверждение графиков поверки контрольных средств измерений, приборов безопасности и предохранительных устройств;
  • подготовка годовой отчетности.

В том случае, если в плане мероприятий отсутствуют какие-либо из мероприятий, представленных выше, то включать их в отчет не требуется. Если в приведенном перечне отсутствует мероприятие, которое есть в плане мероприятий отчитывающейся организации, то такое мероприятие, наоборот, следует включить в отчет.

2. Сведения об организации системы управления промышленной безопасностью (только для объектов I и II класса опасности)

Под данным пунктом имеются в виду документы, определяющие систему управления промышленной безопасности в соответствии с требованиями к документационному обеспечению систем управления промышленной безопасностью, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2013 № 536.

3. Сведения о выполнении плана проведения контрольно-профилактических проверок за прошедший год

Проверки могут осуществляться постоянно на протяжении всего года. В случае, если проверки проводятся в установленные даты, то информация по каждой проверке заполняется отдельно. Указываются все проверки, проведенные службой производственного контроля эксплуатирующей организации, а также все выявленные нарушения и мероприятия по их устранению.

4. Штатное расписание

Численность работников эксплуатирующей организации, занятых на ОПО, указывается с учетом всех работников, занятых при эксплуатации ОПО. В том случае, если для эксплуатации ОПО привлекаются работники подрядной организации, то указываются и они. Представляется общее количество работников, занятых на ОПО.

5. Сведения о готовности к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций

Перечень сотрудников, прошедших обучение действиям в случае возникновения аварии на ОПО. А для объектов I, II и III классов опасности дополнительно представляется план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО, перечень учебных приспособлений (стендов, тренажеров) для тренировок по плану ликвидации аварий, а также графики проведения учебных тревог и учебно-тренировочных занятий по готовности персонала к действиям в случае возникновения аварии на ОПО.

6. Сведения о готовности к расследованию инцидентов

Положение о техническом расследовании причин инцидентов на ОПО, а также сведения о несчастных случаях и инцидентах, произошедших на ОПО, их анализе и принятых мерах (если имели место).

7. Полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного производственного объекта

В случае, если в отчетном периоде срок полиса страхования закончился и был заключен новый договор страхования, предоставляются оба полиса.

8. Сведения о состоянии технических устройств, применяемых на ОПО

Информация представляется в отношении всех технических устройств (ТУ), эксплуатируемых на ОПО и дающих признак опасности, то есть тех технических устройств, которые были указаны при регистрации ОПО в государственном реестре. Также сведения о ТУ предоставляются в том случае, если оно подлежит учету в Ростехнадзоре.

Процент износа рассчитывается исходя из соотношения нормативного срока службы и даты (года) ввода технического устройства в эксплуатацию.  В случае продления срока службы в рамках проведения экспертизы промышленной безопасности к нормативному сроку службы ТУ прибавляется продленный срок.

9. Протоколы аттестации в Ростехнадзоре инженерно-технических работников, занятых эксплуатаций опасных производственных объектов

В том случае, если руководитель, специалист или рабочий аттестован по нескольким видам надзора, то указывается сведения о нем в каждом из видов надзора. При заполнении отчета необходимо учесть указанного специалиста столько раз, сколько аттестаций у него имеется.

10. Сведения о выполнении предписаний Ростехнадзора

Указываются все выданные Ростехнадзором предписания за отчетный год.

Документы, подтверждающие выполнение предписаний, прикладываются к отчету. В том случае, если срок выполнения предписания наступает в следующем году, и предписание не выполнено в отчетном периоде, то поле «Дата выполнения» не заполняется. В поле «Причины невыполнения в срок» указывается текст в свободной форме.

«НКПРОМ» готов оперативно подготовить годовой отчет

о производственном контроле в органы Ростехнадзора

 

Сроки сдачи отчета по ПК в Ростехнадзор и ответственность за непредоставление сведений

На составление сведений об организации производственного контроля и представление их в Ростехнадзор отводится три месяца по окончанию отчетного периода.

У эксплуатирующей организации есть выбор: составить отчет самостоятельно или поручить подготовить и представить отчет в Ростехнадзор специализированной организации.

Однако настоятельно не рекомендуется откладывать подготовку отчета на конец отчетного периода. При самостоятельной сдаче отчета следует закладывать время на доработку отчета в случае непринятия его надзорным органом. Основанием к возврату отчета на доработку могут быть неполнота или недостоверность сведений, представленных в отчете. Например, не заполнены поля, приведены данные, не соответствующие виду производства эксплуатирующей организации и так далее. Не соответствие отчета предъявляемым требованиям к содержанию и форме заполнения информационных полей (например, порядок столбцов электронных таблиц изменен, отсутствуют предусмотренные подписи, имеются исправления, текст не читается и тому подобное).

Приступать к подготовке отчета желательно сразу после новогодних праздников, чтобы спокойно, без ажиотажа, сдать его в Ростехнадзор. Непредставление, а равно несоблюдение срока сдачи отчетности – одно из самых распространенных нарушений в области промышленной безопасности. Дело в том, что отследить такое нарушение надзорному органу проще простого. Несоответствие числа представленных отчетов количеству организаций, зарегистрированных в реестре ОПО, позволяет инспектору сформировать список нарушителей в течение пяти минут.

По большей части в число нарушителей попадают предприятия, эксплуатирующие объекты IV класса опасности (подъемные сооружения): краны, автовышки, манипуляторы, фасадные подъемники и т.д. Такие организации не подлежат плановым проверкам Ростехнадзора, перспектива которых держит в тонусе руководство компаний с более высоким классом опасности. Часто о пропущенном сроке для сдачи сведений об организации производственного контроля директор компании узнает уже из содержимого заказного письма с вызовом в Ростехнадзор для составления протокола об административном правонарушении. Ответственность за такое правонарушение наступает по части 1 статьи 9.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) и предусматривает штраф от 200 до 300 тысяч рублей.

Уплата штрафа не освобождает организацию, эксплуатирующую ОПО, от сдачи отчета.

Отчет нужно будет сдавать ежегодно, пока организация числится в реестре опасных производственных объектов Ростехнадзора, даже если технические устройства, дающие признаки опасности, давно проданы другому хозяйствующему субъекту. Это говорит о необходимости своевременно вносить изменения в сведения, характеризующие ОПО, и принимать меры к исключению ОПО из реестра опасных производственных объектов при утрате признаков опасности.

А. Алексеев, эксперт по промышленной безопасности агентства «Бизнес лоцман»

Подробнее об услуге составления и сдачи отчетности производственного контроля промышленной безопасности на ОПО - Отчет ПК на ОПО

Заказать услугу можно по телефону: +7(495) 795-73-92


Подписка на новости


Новости по теме: