Ростехнадзор назвал необходимые факторы для полноценного внедрения системы дистанционного мониторинга на ОПО

Руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин на совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым назвал факторы, необходимые для полноценного внедрения системы дистанционного мониторинга на опасных производственных объектах (ОПО).

«У нас есть понимание, как полноценно внедрить систему дистанционного мониторинга. Для этого необходима реализация трёх ключевых факторов», - сказал Алёшин.

По его словам, во-первых, нужно создать необходимую нормативную базу. В этой части разработан и внесен в правительство проект изменений в федеральный закон о промышленной безопасности, который предполагает возможность осуществления дистанционного мониторинга процессов, происходящих на ОПО. «По нашим расчетам, после его подписания и принятия потребуется порядка 6-8 месяцев для масштабирования системы, а также разработки необходимых подзаконных актов», - уточнил глава службы.

Также необходимо обеспечить сотрудников надзорной службы инструментами для работы с цифровыми данными. В рамках национальной программы «Цифровая экономика» планируется создать цифровую платформу Ростехнадзора. Предложения ведомства по этому вопросу были рассмотрены и одобрены зампредседателя правительства Максимом Акимовым. На текущий момент процесс перераспределения лимитов еще не завершен, но в службе рассчитывают, что это решение в ближайшее время будет реализовано.

Третьим фактором полноценного внедрения системы является обеспечение технологической готовности предприятий к обмену данными.

«Система дистанционного мониторинга технологических процессов – это задача, которую мы решаем вместе с разработчиками программного обеспечения и нашими поднадзорными организациями. В рамках решения этой проблемы была поставлена задача найти такой агрегированный показатель, который мог бы информацию, поступающую от сотен и даже тысяч различных датчиков, контролирующих различные технологические процессы и режимы работы оборудования, превратить в простую актуальную информацию о состоянии промышленной безопасности. Таким агрегированным показателем стал расчет риска наступления аварии», - рассказал Алёшин.

Производственный объект или технологическая линия рассматривается как неустойчивая система, зависящая от работы и взаимодействия различных элементов, составляющих эту систему, то есть от технологического оборудования и производственных процессов, которые там происходят. Параметры этого оборудования постоянно меняются: что-то включается, что-то выключается, меняется температура, объем, давление, вибрация, происходят скачки напряжения и тд.

Расчетным путем определяется, при каких параметрах система наиболее устойчива и, следовательно, риск развития аварии наименьший. Затем делаются расчеты, каким образом изменения параметров работы отдельных элементов влияют на риск развития аварии. В результате появляется график, который показывает, в какой зоне риска то или иное производство в данный момент находится: зеленая зона – риск минимальный, желтая зона – отклонения зафиксированы, риска развития аварии еще фактически нет, но необходимо обратить внимание на отклонение, чтобы предотвратить переход в красную зону – зону чрезвычайно высокого риска наступления аварии. Но в этом случае предполагается, что система предупреждает не об уже начавшейся аварии, а о высоком риске ее наступления, оставляя время для принятия чрезвычайных оперативных мер, которые как минимум позволят спасти людей, как максимум предотвратить аварию.

По словам руководителя Ростехнадзора, такой подход впервые позволяет видеть в реальном времени не только сиюминутную ситуацию на производстве, но и прогноз, что может произойти на этом производстве, и примерное время наступления этих негативных событий. Кроме того, система по принципу «матрешки» дает подсказку, на каком именно участке или на каком оборудовании происходит опасный сбой. Эта система может не только спрогнозировать риски аварий в понимании Ростехнадзора, но и передать информацию о происходящих отклонениях в работе, которые могут привести к различным негативным последствиям, например, к выбросам вредных веществ. Эти показатели могут быть интересны и другим органам – в первую очередь МЧС.

Сейчас систему удалённого мониторинга состояния опасных объектов Ростехнадзор тестирует вместе с корпорацией «Ростех». Несколько пилотных проектов было запущено на предприятиях «Лукойла», СУЭК, «Газпрома», «Газпром нефти».

Подписка на новости


Новости по теме: