Ростехнадзор: для крупных организаций дешевле платить штрафы, чем вкладываться в устранение нарушений

Для крупных организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), дешевле платить штрафы, чем вкладываться в устранение нарушений, поэтому есть смысл их увеличивать. Об этом сообщил руководителя Ростехнадзора Алексей Алёшина.

«Например, увеличивать сбор при повторном нарушении. При оборотном штрафе можно навредить предприятию, у которого будет меньше денег, чтобы выполнить наши предписания, заменить оборудование, что-то починить или исправить. Цели по сбору денег нет, главное - промышленная безопасность», - говорит глава ведомства.

В 2018 году Ростехнадзор вынес 4580 предупреждений, что на 10% больше, чем в 2017 году, что соответствует ежегодной динамике. С прошлого года в качестве профилактических мер введена новая форма – предостережение, но оно нигде не учитывается, Ростехнадзор просто предоставляет информацию о возможности нарушения, фиксируются только предупреждения, так как это административная мера.

«Наши проверки длятся около 20 дней - это достаточно длинный срок для того, чтобы предприятие могло устранить нарушения, и так оно и происходит. Подавляющее большинство обнаруживаемых инспекторами мелких недочетов, за которые можно было бы вынести предупреждение, в ходе проверки устраняются и не попадают в акт», - говорит Алёшин.

По его словам, планов по объемам взысканий у ведомства нет, есть лишь обязанности по сбору тех штрафов, которые наложены. Количество нарушений из года в год примерно одинаковое: миллион нарушений, иногда чуть меньше или чуть больше.

«Мы не приходим постоянно на одни и те же предприятия, после проверок нарушения устраняются, определяющим является вопрос количества организаций, которые мы успеваем проверить за год. Наибольшее количество штрафов традиционно в строительстве, меньше всего — в области атомного надзора, кратно меньше», - отмечает глава Ростехнадзора.

Ростехнадзор: для крупных организаций дешевле платить штрафы, чем вкладываться в устранение нарушений

<p style="text-align: justify;"> Для крупных организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), дешевле платить штрафы, чем вкладываться в устранение нарушений, поэтому есть смысл их увеличивать. Об этом сообщил руководителя Ростехнадзора Алексей Алёшина. </p> <p style="text-align: justify;"> «Например, увеличивать сбор при повторном нарушении. При оборотном штрафе можно навредить предприятию, у которого будет меньше денег, чтобы выполнить наши предписания, заменить оборудование, что-то починить или исправить. Цели по сбору денег нет, главное - промышленная безопасность», - говорит глава ведомства. </p> <p style="text-align: justify;"> В 2018 году Ростехнадзор вынес 4580 предупреждений, что на 10% больше, чем в 2017 году, что соответствует ежегодной динамике. С прошлого года в качестве профилактических мер введена новая форма – предостережение, но оно нигде не учитывается, Ростехнадзор просто предоставляет информацию о возможности нарушения, фиксируются только предупреждения, так как это административная мера. </p> <p style="text-align: justify;"> «Наши проверки длятся около 20 дней - это достаточно длинный срок для того, чтобы предприятие могло устранить нарушения, и так оно и происходит. Подавляющее большинство обнаруживаемых инспекторами мелких недочетов, за которые можно было бы вынести предупреждение, в ходе проверки устраняются и не попадают в акт», - говорит Алёшин. </p> <p style="text-align: justify;"> По его словам, планов по объемам взысканий у ведомства нет, есть лишь обязанности по сбору тех штрафов, которые наложены. Количество нарушений из года в год примерно одинаковое: миллион нарушений, иногда чуть меньше или чуть больше. </p> <p style="text-align: justify;"> «Мы не приходим постоянно на одни и те же предприятия, после проверок нарушения устраняются, определяющим является вопрос количества организаций, которые мы успеваем проверить за год. Наибольшее количество штрафов традиционно в строительстве, меньше всего — в области атомного надзора, кратно меньше», - отмечает глава Ростехнадзора. </p>

НКПРОМ
НКПРОМ.РУ – эксперт в области промышленной безопасности, подготовке и обучению персонала по нормам неразрушающего контроля. Звоните 8(495)795-73-92
127410
Россия
Московская область
Москва
Алтуфьевское шоссе, д.43 стр. 2
8 (495) 795-73-92

Подписка на новости


Новости по теме:

НКПРОМ
НКПРОМ.РУ – эксперт в области промышленной безопасности, подготовке и обучению персонала по нормам неразрушающего контроля. Звоните 8(495)795-73-92
127410
Россия
Московская область
Москва
Алтуфьевское шоссе, д.43 стр. 2
8 (495) 795-73-92
nkprom@nkprom.ru