Ростехнадзор: для крупных организаций дешевле платить штрафы, чем вкладываться в устранение нарушений
РостехнадзорДля крупных организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), дешевле платить штрафы, чем вкладываться в устранение нарушений, поэтому есть смысл их увеличивать. Об этом сообщил руководителя Ростехнадзора Алексей Алёшина.
«Например, увеличивать сбор при повторном нарушении. При оборотном штрафе можно навредить предприятию, у которого будет меньше денег, чтобы выполнить наши предписания, заменить оборудование, что-то починить или исправить. Цели по сбору денег нет, главное - промышленная безопасность», - говорит глава ведомства.
В 2018 году Ростехнадзор вынес 4580 предупреждений, что на 10% больше, чем в 2017 году, что соответствует ежегодной динамике. С прошлого года в качестве профилактических мер введена новая форма – предостережение, но оно нигде не учитывается, Ростехнадзор просто предоставляет информацию о возможности нарушения, фиксируются только предупреждения, так как это административная мера.
«Наши проверки длятся около 20 дней - это достаточно длинный срок для того, чтобы предприятие могло устранить нарушения, и так оно и происходит. Подавляющее большинство обнаруживаемых инспекторами мелких недочетов, за которые можно было бы вынести предупреждение, в ходе проверки устраняются и не попадают в акт», - говорит Алёшин.
По его словам, планов по объемам взысканий у ведомства нет, есть лишь обязанности по сбору тех штрафов, которые наложены. Количество нарушений из года в год примерно одинаковое: миллион нарушений, иногда чуть меньше или чуть больше.
«Мы не приходим постоянно на одни и те же предприятия, после проверок нарушения устраняются, определяющим является вопрос количества организаций, которые мы успеваем проверить за год. Наибольшее количество штрафов традиционно в строительстве, меньше всего — в области атомного надзора, кратно меньше», - отмечает глава Ростехнадзора.