«Регуляторная гильотина» в сфере охраны труда

Будут упорядочены требования, подлежащие государственному надзору и будет устранено дублирование надзорных функций.

В следующем году работодателей ждут важные изменения в законодательстве Российской Федерации по охране труда. Об этом 12 октября в ходе конференции "Охрана труда и безопасность" заявил директор департамента условий и охраны труда Минтруда России Георгий Молебнов.

"Прежде всего, речь идет об изменениях модели управления охраной труда – запланирован переход от реагирования на негативные события в данной сфере к их предупреждению с помощью комплекса профилактических мероприятий – защитой временем, применением СИЗ, медицинского обеспечения и других мероприятий в области охраны труда", - сказал Молебнов.

Эти изменения будут происходить одновременно с реализацией на государственном уровне процедур "регуляторной гильотины", которая упорядочит требования, подлежащие государственному надзору (контролю) и устранит дублирование надзорных функций. 

Кроме того, она также сократит количество актов по охране труда, оставив только такие требования, исполнение которых напрямую влияет на состояние условий и охраны труда.

В этой связи Минтруд России считает необходимым обновить требования охраны труда с учетом современных реалий и внедрить системы управления профессиональными рисками: отказаться от типовых и списочных подходов, идентифицировать, оценить и управлять только теми опасностями, при реализации которых существует вероятность причинения вреда здоровью работника.

Новое регулирование трудовых отношений в сфере охраны труда позволит усилить профилактические и предупредительные меры в отношении безопасного труда работников, сохранить жизнь и здоровье работников, устранить устаревшие и дублирующие нормы, а также обеспечит снижение регулирующей нагрузки на сферу охраны труда.

Подписка на новости


Новости по теме: