Порядок расследования профзаболеваний с 1 марта 2023 года.

Охрана труда

Новые Правила учёта и расследования несчастных случаев вступили в силу с 1 марта 2023 г. (утв. постановлением Правительства РФ от 05.07.2022 г. № 1206).
Предыдущее Положение о расследовании и учёте профессиональных заболеваний, утв. постановлением Правительства от 15.12.2000 г. № 967, утратило силу.

Пункт 15. Правил устанавливает обязанность работодателя в любом случае обязан расследовать причины заболевания сотрудника.

Если есть подозрение, что у работника острое заболевание, то алгоритм расследовании выглядит следующим образом.

Всего в расследовании будут участвовать 5 субъектов:
• работник;
• медицинская организация, оказавшая первую помощь работнику;
• работодатель;
• орган санэпидконтроля;
• отделение профпатологии..

При этом работник будет занимать самую пассивную позицию.

Больница, куда поступил пострадавший, ставит предварительный диагноз  «острое профессиональное заболевание»  и в течение суток уведомляет об этом санэпидконтроль и работодателя.

В течение суток со дня события работодатель направляет информацию по происшествию в санэпидконтроль, а последний, в свою очередь - начинает расследовать причины острого профессионального заболевания работника.

После оказания первой медицинской помощи работника направляют в отделение профпатологии для уточнения диагноза и дальнейшего лечения. 

Санэпидконтроль расследует происшествие с работником, в результате чего должен составить санитарно-гигиеническую характеристику условий труда и отправить её в медицинскую организацию, которая оказывала пострадавшему первую помощь. Она направляет эту информацию вслед за работником в отделение профпатологии, что выглядит нелогичным.

Данные для такой характеристики учитывают результаты медицинских осмотров работника, производственного контроля, и СОУТ. Здесь, вероятно, стоит обратить и на оценку профессиональных рисков.

По такому же алгоритму, только в другие сроки, действуют все участники процесса, если у работника подозревают не острое, а хроническое профессиональное заболевание. 

После того, как установлен окончательный диагноз, работодатель расследует этот случай. В течение 10 рабочих дней со дня получения окончательного диагноза работника специальным приказом он формирует комиссию.

Результат работы комиссии - акт с указанием причин заболевания работника, на основании которого работодатель определит меры по предупреждению профессиональных заболеваний.

Источник: Охрана труда в России.

Порядок расследования профзаболеваний с 1 марта 2023 года.

<p style="text-align: justify;"> Новые <b>Правила учёта и расследования несчастных случаев</b> вступили в силу с 1 марта 2023 г. (утв. <b><a href="https://nkprom.ru/news/s-1-marta-2023-goda-po-okhrane-truda-deystvuyut-novye-pravila/?sphrase_id=24250">постановлением Правительства РФ от 05.07.2022 г. № 1206</a></b>).<br> Предыдущее Положение о расследовании и учёте профессиональных заболеваний, утв. постановлением Правительства от 15.12.2000 г. № 967, утратило силу.<br> <br> Пункт 15. Правил устанавливает обязанность работодателя в любом случае <b>обязан расследовать причины заболевания сотрудника.</b><br> <br> Если есть подозрение, что у работника острое заболевание, то алгоритм расследовании выглядит следующим образом.<br> <br> <b>Всего в расследовании будут участвовать 5 субъектов:</b><br> • работник;<br> • медицинская организация, оказавшая первую помощь работнику;<br> • работодатель;<br> • орган санэпидконтроля;<br> • отделение профпатологии..<br> <br> При этом работник будет занимать самую пассивную позицию.<br> <br> Больница, куда поступил пострадавший, ставит предварительный диагноз  <b>«острое профессиональное заболевание»</b>  и в течение суток уведомляет об этом санэпидконтроль и работодателя.<br> <br> В течение суток со дня события работодатель направляет информацию по происшествию в санэпидконтроль, а последний, в свою очередь - начинает расследовать причины острого профессионального заболевания работника.<br> <br> После оказания первой медицинской помощи работника направляют в отделение профпатологии для уточнения диагноза и дальнейшего лечения. <br> <br> <b>Санэпидконтроль расследует происшествие с работником</b>, в результате чего должен составить санитарно-гигиеническую характеристику условий труда и отправить её в медицинскую организацию, которая оказывала пострадавшему первую помощь. Она направляет эту информацию вслед за работником в отделение профпатологии, что выглядит нелогичным.<br> <br> Данные для такой характеристики учитывают результаты медицинских осмотров работника, производственного контроля, и СОУТ. Здесь, вероятно, стоит обратить и на оценку профессиональных рисков.<br> <br> По такому же алгоритму, только в другие сроки, действуют все участники процесса, если у работника подозревают не острое, а хроническое профессиональное заболевание. <br> <br> После того, как установлен окончательный диагноз, работодатель расследует этот случай. В течение 10 рабочих дней со дня получения окончательного диагноза работника специальным приказом он формирует комиссию.<br> <br> <b>Результат работы комиссии - акт с указанием причин заболевания работника</b>, на основании которого работодатель определит меры по предупреждению профессиональных заболеваний.<br> <br> Источник: Охрана труда в России. </p>

НКПРОМ
НКПРОМ.РУ – эксперт в области промышленной безопасности, подготовке и обучению персонала по нормам неразрушающего контроля. Звоните 8(495)795-73-92
127410
Россия
Московская область
Москва
Алтуфьевское шоссе, д.43 стр. 2
8 (495) 795-73-92
Поделитесь в сети:

Подписка на новости


Новости по теме:

НКПРОМ
НКПРОМ.РУ – эксперт в области промышленной безопасности, подготовке и обучению персонала по нормам неразрушающего контроля. Звоните 8(495)795-73-92
127410
Россия
Московская область
Москва
Алтуфьевское шоссе, д.43 стр. 2
8 (495) 795-73-92
nkprom@nkprom.ru