Охрана труда: Заседание трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Законопроекты - на заседании трехсторонней комиссии

На заседании был одобрен законопроект, который предлагает с 2021 года запретить работу в опасных условиях труда (4-й класс по результатам специальной оценки условий труда).  При этом у правительства появится полномочие делать исключения для некоторых видов профессиональной деятельности, где наличие опасности на рабочем месте не зависит от работодателя.

Обсуждали планируемые изменения в части смены системы обеспечения средствами индивидуальной защиты. Теперь раздавать защитные средства будут исходя из фактически имеющихся на трудовом месте вредных производственных факторов, а не наименования должности.

Планируется усовершенствовать процедуры расследования и учёта несчастных случаев на производстве, чтобы исключить возможность утаивания микротравм у сотрудников.

Предлагается дополнить Трудовой кодекс нормами по совершенствованию системы государственного надзора и контроля за соблюдением требований трудового законодательства и предоставить работодателю право самостоятельной оценки соблюдения требований трудового законодательства. В случае надлежащего осуществления такой оценки и информирования работодателем по её итогам органа государственного надзора – её результаты будут использоваться в качестве дополнительных критериев отнесения работодателя к определенной категории риска при организации государственного надзора за соблюдением требований трудового законодательства.
 
Обсуждались на заседании Российской трёхсторонней комиссии и квоты на иностранных рабочих в 2020 году. Планируется привлечь 105 тыс. человек, что покроет 96,5% от потребности в профессиональных кадрах среди работодателей.


Татьяна Голикова о ситуации в сфере охраны труда

Вице-премьер выделила важность рассматриваемых поправок к ТК, поставленных на повестку мероприятия. По её словам, до 68% причин возникновения несчастных случаев на работе возникает из-за «низкой культуры безопасности труда».

Согласно статистике Минтруда, результаты специальной оценки условий труда за 2018 году показали, что из 41,7 млн. работников у 745 тыс. нанимателей 80% рабочих мест были признаны с «оптимальными» или «допустимыми» условиями труда.

Финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний за счет средств ФСС продолжает ежегодно расти. По словам Голиковой, оно выросло с 7,8 млрд. в 2007 году до 11 млрд. рублей в 2018 году.

По словам Вице-премьера, положительные результаты принимаемых мер подтверждаются статистикой травматизма. Так, в 2010 году число травм с летальным исходом составляло 9,4 на 100 тыс. работников, а в 2018 году - уже 5,4 на 100 тыс. Заданный тренд наблюдается и в статистике травм без смертельного исхода - снижение с 215 до 113 травм на 100 тыс. трудящихся.

Голикова подчеркнула, что Правительство не будет ограничиваться достигнутым, планируя новые меры для обеспечения достойных условий труда.

Подписка на новости


Новости по теме: