Обязательные сроки хранения документов по охране труда

Росархив опубликовал перечень типовых управленческих архивных документов и сроки их хранения. Приказ Росархива от 20.12.2019 N 236 "Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения"  вступил в действие 18 февраля 2020. Ранее действовавший приказ Минкультуры утратил силу.

Перечень включает документы, которые создаются в процессе деятельности организаций независимо от их организационно-правовых форм и от формы собственности при осуществлении однотипных управленческих функций, с указанием сроков хранения.

В приказ для удобства включен указатель, в котором в алфавитном порядке перечислены все виды документов.

Для каких документов увеличили срок хранения

Несколько кадровых документов придется хранить дольше, чем сейчас, например:
• график отпусков - три года, а не год;
• книги, журналы, карточки учета, базы данных отпусков - пять лет вместо трех.

Для каких документов уменьшили срок хранения

Меньше, чем сейчас, потребуется хранить такие документы:
• документы о дисциплинарных взысканиях - три года вместо пяти лет;
• документы о состоянии и мерах по улучшению условий и охраны труда - пять лет, а не постоянно;
• книги, журналы регистрации, базы данных несчастных случаев на производстве, учета аварий,
журналы инструктажей - 45 лет, а не постоянно.

Для ряда документов срок хранения будет зависеть от того, когда по ним закончено делопроизводство: если до 1 января 2003 года, то их нужно хранить 75 лет, если после - 50 лет. Среди них трудовые договоры, документы о приеме, переводе, увольнении, личные карточки работников.
Сейчас такие документы хранятся 75 лет.

Сроки хранения архивных документов независимо от места их хранения исчисляются с 1 января года, следующего за годом, в котором они были закончены делопроизводством. 

Приказом Росархива от 20.12.2019 N 237 также утверждена новая Инструкция по применению Перечня типовых управленческих архивных документов с указанием сроков их хранения.

Инструкция вступит в действие 25.02.2020

Особый интерес для специалистов по охране труда представляет Раздел 7.3. «Охрана труда» приказа N 236, а именно 24 пункта (с п.407 по п.430).
Сюда включены документы по СОУТ, по медосмотрам, по обучению по ОТ, по несчастным случаям и профзаболеваниям, по спецодежде, по молоку, наряды-допуски, и многие другие.

 Стоит отметить, что хранению подлежат также докладные записки и отдельным пунктом указана «Переписка по вопросам охраны труда», срок хранения которой должен составлять 5 лет.

Обязательные сроки хранения документов по охране труда

<p style="text-align: justify;"> Росархив опубликовал перечень типовых управленческих архивных документов и сроки их хранения. <a href="/upload/prikazy/3%20Prikaz-Rosarkhiva-ot-20.12.2019-N-236.pdf"><b>Приказ Росархива от 20.12.2019 N 236 "Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения"</b></a>  <b>вступил в действие 18 февраля 2020</b>. Ранее действовавший приказ Минкультуры утратил силу. <br> <br> Перечень включает документы, которые создаются в процессе деятельности организаций независимо от их организационно-правовых форм и от формы собственности при осуществлении однотипных управленческих функций, с указанием сроков хранения.<br> <br> В приказ для удобства включен указатель, в котором в алфавитном порядке перечислены все виды документов.<br> <br> <b> Для каких документов увеличили срок хранения</b><br> <br> Несколько кадровых документов придется хранить дольше, чем сейчас, например:<br> • график отпусков - три года, а не год;<br> • книги, журналы, карточки учета, базы данных отпусков - пять лет вместо трех.<br> <br> <b> Для каких документов уменьшили срок хранения</b><br> <br> Меньше, чем сейчас, потребуется хранить такие документы:<br> • документы о дисциплинарных взысканиях - три года вместо пяти лет;<br> • документы о состоянии и мерах по улучшению условий и охраны труда - пять лет, а не постоянно;<br> • книги, журналы регистрации, базы данных несчастных случаев на производстве, учета аварий, <br> журналы инструктажей - 45 лет, а не постоянно.<br> <br> Для ряда документов срок хранения будет зависеть от того, когда по ним закончено делопроизводство: если до 1 января 2003 года, то их нужно хранить 75 лет, если после - 50 лет. Среди них трудовые договоры, документы о приеме, переводе, увольнении, личные карточки работников. <br> Сейчас такие документы хранятся 75 лет.<br> <br> Сроки хранения архивных документов независимо от места их хранения исчисляются с 1 января года, следующего за годом, в котором они были закончены делопроизводством. <br> <br> <b> </b><a href="/upload/prikazy/3%20Prikaz-Rosarkhiva-ot-20.12.2019-N-237.pdf"><b>Приказом Росархива от 20.12.2019 N 237 также утверждена новая Инструкция по применению Перечня типовых управленческих архивных документов с указанием сроков их хранения.</b></a><b> </b><br> <br> Инструкция вступит в действие 25.02.2020<br> <br> <b>Особый интерес для специалистов по охране труда представляет Раздел 7.3. «Охрана труда» приказа N 236, а именно 24 пункта (с п.407 по п.430).</b><br> Сюда включены документы по СОУТ, по медосмотрам, по обучению по ОТ, по несчастным случаям и профзаболеваниям, по спецодежде, по молоку, наряды-допуски, и многие другие.<br> <br>  Стоит отметить, что хранению подлежат также докладные записки и отдельным пунктом указана «Переписка по вопросам охраны труда», срок хранения которой должен составлять 5 лет. </p>

НКПРОМ
НКПРОМ.РУ – эксперт в области промышленной безопасности, подготовке и обучению персонала по нормам неразрушающего контроля. Звоните 8(495)795-73-92
127410
Россия
Московская область
Москва
Алтуфьевское шоссе, д.43 стр. 2
8 (495) 795-73-92

Подписка на новости


Новости по теме:

НКПРОМ
НКПРОМ.РУ – эксперт в области промышленной безопасности, подготовке и обучению персонала по нормам неразрушающего контроля. Звоните 8(495)795-73-92
127410
Россия
Московская область
Москва
Алтуфьевское шоссе, д.43 стр. 2
8 (495) 795-73-92
nkprom@nkprom.ru