Новый порядок установления скидки к страховому тарифу на ОСС и профессиональных заболеваний

Регламентирован порядок установления скидки к страховому тарифу на ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Приказ ФСС РФ от 25.04.2019 № 231 "Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по установлению скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"


Зарегистрировано в Минюсте России 08.10.2019 № 56179.

Документ регламентирует порядок предоставления территориальными органами Фонда соцстраха скидки к страховому тарифу на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

В роли заявителей на получение услуги выступают страхователи, к которым относятся любые юридические лица, независимо от их организационно-правовой формы, включая зарубежные предприятия, работающие на территории России с привлечением в качестве рабочей силы граждан страны. Также в число страхователей входят физлица, которые нанимают сотрудников, подлежащих обязательному медицинскому страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Для получения госуслуги заявителем представляется соответствующее заявление (форма приведена в приложении).

Госуслуга оказывается бесплатно территориальным подразделением ФСС по месту регистрации заявителя. По итогам процедуры рассмотрения документов принимается решение о предоставлении скидки.

Срок принятия решения в отношении заявителей, у которых сумма страховых взносов за предшествующий год, составляет до 15 млн рублей - 10 рабочих дней с даты принятия заявления, а более этой суммы - 18 рабочих дней.

Решение об установлении страхователю скидки на очередной финансовый год принимается не позднее 1 декабря текущего финансового года.

Приказ ФСС РФ от 14.05.2019 № 252 "Об утверждении Административного регламента Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по назначению обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая"

Зарегистрировано в Минюсте России 07.10.2019 №56168.

Регламентирован порядок оплаты дополнительных расходов, связанных с реабилитацией застрахованного от несчастных случаев на производстве

Заявителями на получение данной госуслуги являются физические лица, подлежащие ОСС, получившие повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, повлекшее утрату профессиональной трудоспособности.

Госуслуга предоставляется бесплатно территориальными органами ФСС по месту нахождения личного (учетного) дела пострадавшего.

Ее результат - оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией заявителя, при наличии прямых последствий страхового случая в зависимости от необходимых ее видов согласно программе реабилитации (ее форма предусмотрена Приложением № 2 к Постановлению Минтруда России от 18.07.2001 № 56), в том числе расходов на:

- приобретение лекарственных препаратов;
- посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход, в том числе осуществляемый членами семьи;
- санаторно-курортное лечение;
- изготовление, ремонт и замену протезов;
- обеспечение заявителя транспортным средством;
- профессиональное обучение;
- проезд заявителя для получения отдельных видов реабилитации.

Срок принятия решения об оплате дополнительных расходов составляет 10 дней с даты поступления в территориальный орган ФСС соответствующего заявления (форма приведена в приложении) и необходимых документов. Заявление и документы могут быть поданы на личном приеме; по почте; в электронной форме; через МФЦ.

Предусмотрены различные сроки оплаты, в зависимости от вида расходов.

Подписка на новости


Новости по теме: