Новые ГОСТы. Взрывоопасные среды. Вводятся с 1 июня 2020г. 

ГОСТ 31610.0-2019  Взрывоопасные среды. Часть 0. Оборудование. Общие требования

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 29.11.2019 .
Вводится с: 01.06.2020 . 

Стандарт устанавливает общие требования по конструированию, испытанию и маркировке Ex-оборудования и Ex-компонентов, предназначенных для использования во взрывоопасных газовых и пылевых средах.

Стандарт и другие стандарты, дополняющие настоящий стандарт, устанавливают дополнительные требования к испытанию Ex-оборудования, работающего в диапазоне, отличающемся от стандартного температурного диапазона. 

Межгосударственные стандарты серии ГОСТ 31610 (МЭК 60079) не устанавливают требования по защите от других источников воспламенения, непосредственно не связанных с риском взрыва, таких как адиабатическое сжатие, ударные волны, экзотермическая химическая реакция, самовоспламенение пыли, открытое пламя и горячие газы/жидкости. 

Требования стандарта дополняются или заменяются требованиями стандартов и технических требований, за исключением положений 1.2 настоящего стандарта: ГОСТ IEC 60079-1, ГОСТ IEC 60079-2, ГОСТ 31610.5, ГОСТ 31610.6, ГОСТ 31610.7, ГОСТ 31610.11, ГОСТ 31610.13, ГОСТ 31610.15, ГОСТ 31610.18, ГОСТ IEC 60079-25, ГОСТ 31610.26, ГОСТ 31610.28, ГОСТ IEC 60079-29-1, ГОСТ 31610.30-1, ГОСТ IEC 60079-31, ГОСТ 31610.33, ГОСТ 31610.35-1, ГОСТ 31610.39, ГОСТ 31610.40, ГОСТ 32407, ГОСТ ISO/DIS 80079-37, [1].

Стандарт, а также дополнительные стандарты, упомянутые выше, не распространяются на электрические медицинские изделия, взрывотехнические приборы, приборы для проверки электродетонаторов и взрывные цепи.

Требования раздела 29 настоящего стандарта имеют приоритет по отношению к требованиям ГОСТ 32407 и ГОСТ ISO/DIS 80079-37 в части указания номера стандарта в маркировке. Примеры маркировки в соответствии с ГОСТ 32407 и ГОСТ ISO/DIS 80079-37 приведены в разделе 29 настоящего стандарта.



ГОСТ 31610.13-2019  Взрывоопасные среды. Часть 13. Защита оборудования помещениями под избыточным давлением «p» и помещениями с искусственной вентиляцией «v»


Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 30.10.2019 .
Вводится с: 01.06.2020 . 

Стандарт содержит требования к проектированию, конструкции, оценке, испытаниям и маркировке помещений, применяемых для защиты размещенного в них оборудования: 
- во взрывоопасной зоне класса 1, зоне класса 2, зоне класса 21 или зоне класса 22 (в зоне, где, как правило, требуется применение оборудования с уровнем взрывозащиты оборудования Gb, Gc, Db или Dc), не содержащих внутренний источник утечки газа/пара и защищенных избыточным давлением; 
- в зоне класса 2 (где, как правило, требуется уровень взрывозащиты оборудования Gc), содержащих внутренний источник утечки газа/пара или не содержащих такого источника и защищенных искусственной вентиляцией; 
- вне взрывоопасной зоны и содержащих внутренний источник утечки газа/пара и защищенных искусственной вентиляцией; 
- во взрывоопасной зоне класса 1, зоне класса 2, зоне класса 21 или зоне класса 22 (в зоне, где, как правило, требуется применение оборудования с уровнем взрывозащиты оборудования Gb, Gc, Db или Dc), содержащих внутренний источник утечки газа/пара и защищенных избыточным давлением и искусственной вентиляцией. 

Стандарт также устанавливает требования к соответствующим защитным устройствам и устройствам управления, необходимым для обеспечения работы искусственной вентиляции, системы продувки, создания и поддержания избыточного давления. 

Стандарт не устанавливает требования к методам обеспечения достаточного качества воздуха для персонала с точки зрения токсичности и температуры воздуха в помещении. Необходимо руководствоваться национальными или иными нормативами и требованиями для гарантии безопасности персонала в этом отношении.



ГОСТ Р 58687-2019  Взрывоопасные среды. Компетентность персонала организаций, осуществляющих монтаж и первичную проверку электроустановок для применения во взрывоопасных средах. Требования


Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 26.11.2019 .
Вводится с: 01.06.2020 . 
В стандарте установлены требования к компетентности персонала, необходимой для выполнения работ, связанных с монтажом и первичной проверкой электроустановок для применения во взрывоопасных средах (Ex-установок), включая способность оценивать соответствие Ex-установки требованиям заданной взрывоопасной среды, обеспечивать безопасность работ во взрывоопасной среде, соблюдать требования стандартов на оборудование для взрывоопасных сред, оформлять соответствующую документацию.
В стандарте также дано руководство по оценке компетентности на основании установленных требований к знаниям и навыкам.
Компетентности, указанные в стандарте, должны дополнять ранее полученные компетентности на выполнение определенных видов деятельности во взрывобезопасных средах.
Стандарт распространяется на персонал, выполняющий монтаж и первоначальную проверку Ex-установок.
Стандарт может применяться:
- предприятиями технического обслуживания (ExПТО), осуществляющими монтаж и первоначальную проверку Ex-установок, для определения и оценивания компетентности своего персонала;
- аккредитованными в системе сертификации персонала для работы во взрывоопасных средах органами, проводящими оценку и сертификацию компетентности персонала ExПТО на соответствие требованиям, указанным в стандарте;
- аккредитованными органами, проводящими оценку и сертификацию системы менеджмента качества ExПТО, осуществляющих монтаж и первоначальную проверку Ex-установок.


ГОСТ Р 58688-2019  Взрывоопасные среды. Правила оценки соответствия компетентности персонала, осуществляющего монтаж, техническое обслуживание, ремонт и восстановление электроустановок для применения во взрывоопасных средах


Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 26.11.2019 .
Вводится с: 01.06.2020 . 

Стандарт устанавливает правила оценки и сертификации компетентности персонала в добровольной системе сертификации компетентности персонала для работы во взрывоопасных средах (далее — система сертификации компетентности персонала), осуществляющего монтаж, техническое обслуживание, ремонт и восстановление электроустановок для применения во взрывоопасных средах в соответствии с требованиями ГОСТIЕС 60079-14, ГОСТIЕС 60079-17, ГОСТ 31610.19, а также других стандартов и норм, относящихся к монтажу, техническому обслуживанию, ремонту и восстановлению электроустановок для применения во взрывоопасных средах (Ex-установок).

Система сертификации компетентности персонала не распространяется на персонал, который:
- участвует в проектировании Ex-установок или в производстве оборудования, входящего в состав Ex-установок;
- работает в испытательных лабораториях и органах по сертификации, и его компетентность проверяют при аккредитации испытательной лаборатории или органа по сертификации.
Система сертификации компетентности персонала распространяется только на оценку и не распространяется на требования к обучению.
Система сертификации компетентности персонала является дополнительной к системе сертификации оборудования для применения во взрывоопасных средах и системе сертификации предприятий технического обслуживания (ExПТО).



ГОСТ Р 58689-2019  Взрывоопасные среды. Компетентность персонала организаций, осуществляющих проверку и техническое обслуживание электроустановок для применения во взрывоопасных средах. Требования


Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 26.11.2019 .
Вводится с: 01.06.2020 . 

В стандарте установлены требования к компетентности персонала, необходимой для выполнения работ, связанных с проверкой и техническим обслуживанием электроустановок для применения во взрывоопасных средах (Ex-установок), включая способность разрабатывать и управлять выполнением программ проверок, выполнять различные виды проверок, техническое обслуживание и документально оформлять результаты. Компетентность также включает способность соблюдать программу технического обслуживания, обеспечивать безопасность работы во взрывоопасной среде, выполнять техническое обслуживание в соответствии с требованиями стандартов и инструкциями изготовителя, оформлять необходимые документы.

В стандарте также дано руководство по оценке компетентности на основании установленных требований к знаниям и навыкам.
Компетентности, указанные в стандарте, должны дополнять ранее полученные компетентности на выполнение определенных видов деятельности во взрывобезопасных средах.
Стандарт распространяется на персонал, выполняющий проверку и техническое обслуживание Ex-установок.
Стандарт может применяться:
- предприятиями технического обслуживания (ExПТО), осуществляющими проверку и техническое обслуживание Ex-установок, для определения и оценивания компетентности своего персонала;
- аккредитованными в системе сертификации персонала для работы во взрывоопасных средах органами, проводящими оценку и сертификацию компетентности персонала ExПТО на соответствие требованиям, указанным в стандарте;
- аккредитованными органами, проводящими оценку и сертификацию систем менеджмента качества ExПТО, осуществляющих проверку и техническое обслуживание Ex-установок.


ГОСТ Р 58690-2019  Взрывоопасные среды. Компетентность персонала организаций, осуществляющих ремонт и восстановление электроустановок для применения во взрывоопасных средах. Требования

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 26.11.2019 .
Вводится с: 01.06.2020 . 

В стандарте установлены требования к компетентности персонала, необходимой для выполнения работ, связанных с ремонтом и восстановлением электроустановок для применения во взрывоопасных средах (Ex-установок), включая способность оценивать соответствие Ex-установки требованиям заданной взрывоопасной среды, обеспечивать безопасность работ во взрывоопасной среде, соблюдать требования стандартов на оборудование для взрывоопасных сред, оформлять соответствующую, в том числе ремонтную, документацию.

В стандарте также дано руководство по оценке компетентности на основании установленных требований к знаниям и навыкам.

Компетентности, указанные в стандарте, должны дополнять ранее полученные компетентности на выполнение определенных видов деятельности во взрывобезопасных средах.

Стандарт распространяется на персонал, выполняющий ремонт и восстановление Ex-установок.
Стандарт может применяться:
- предприятиями технического обслуживания (ExПТО), осуществляющими ремонт и восстановление Ex-установок, для определения и оценивания компетентности своего персонала;
- аккредитованными в системе сертификации персонала для работы во взрывоопасных средах органами, проводящими оценку и сертификацию компетентности персонала ExПТО на соответствие требованиям, указанным в стандарте;
- аккредитованными органами, проводящими оценку и сертификацию систем менеджмента качества ExПТО, осуществляющих ремонт и восстановление Ex-установок.




ГОСТ Р 58695-2019 Взрывоопасные среды. Правила оценки соответствия систем менеджмента качества организаций, осуществляющих ремонт и восстановление электроустановок для применения во взрывоопасных средах



Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 26.11.2019
Вводится с: 01.06.2020 . 

Стандарт устанавливает правила процедуры схемы сертификации систем менеджмента качества предприятий технического обслуживания, осуществляющих ремонт и восстановление Ex-установок (далее -схема сертификации ExПТОр) и правила оценки систем менеджмента качества организаций, осуществляющих ремонт и восстановление электроустановок для применения во взрывоопасных средах, на соответствие требованиям, установленным ГОСТ Р 58696. Требования в рамках подтверждения соответствия в схеме сертификации ExПТОр.

Подписка на новости


Новости по теме: