Новые ГОСТы в области промышленной безопасности, энергетики, на объектах хранения и переработки растительного сырья

ГОСТ Р 8.958-2019 «Государственная система обеспечения единства измерений. Наилучшие доступные технологии. Автоматические измерительные системы для контроля вредных промышленных выбросов. Методы и средства испытаний».


Утвержден приказом Росстандарта от 18 июня 2019 года № 315-ст.

     Стандарт распространяется на автоматические измерительные системы для контроля промышленных выбросов (отходящих газов), устанавливаемые на стационарные источники загрязнения окружающей среды и обеспечивающие автоматические измерения и учет показателей выбросов загрязняющих веществ, фиксацию и передачу информации о показателях выбросов загрязняющих веществ в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Стандарт устанавливает основные методы и средства проведения испытаний в целях утверждения типа АИС КВ, АИС КВ, оснащенных оптическим измерительным каналом определения содержания взвешенных (твердых) частиц в отходящих газах, газоаналитическими измерительными каналами с системой пробоотбора и измерительными каналами параметров газового потока (температуры, давления, скорости/объемного расхода).


     ГОСТ Р 8.958-2019 введен в действие на территории РФ с 1 февраля 2020 года.

         

ГОСТ Р 8.968-2019 «Государственная система обеспечения единства измерений. Сигнализаторы горючих газов и паров горючих жидкостей без отсчетного устройства. Методика поверки».

     Утвержден приказом Росстандарта от 18 июня 2019 года № 318-ст.

     Стандарт распространяется на сигнализаторы горючих газов и паров горючих жидкостей без отчетного устройства, предназначенные для измерений довзрывоопасных концентраций горючих газов и паров горючих жидкостей в воздухе и выдачи сигнализации о превышении установленных пороговых значений, и устанавливает методику их первичной и периодической поверок.

Стандарт распространяется на СИ с основными техническими и метрологическими характеристиками: способ отбора пробы - диффузионный; способ сигнализации - звуковой и/или световой сигнал, изменение состояния релейного выхода, импульсный выходной сигнал и т.п.; конструкция СИ без отчетного устройства, аналогового и (или) цифрового выходного сигнала; количество порогов срабатывания сигнализации - один или два; диапазон задания пороговых значений (порогов) срабатывания сигнализации, % НКПР, - от 10 до 45; пределы допускаемой абсолютной погрешности, % НКПР, - не более ±5.


     ГОСТ Р 8.968-2019 введен в действие на территории РФ с 1 февраля 2020 года.


ГОСТ IEC 61439-6-2017 «Низковольтные комплектные устройства распределения и управления. Часть 6. Системы сборных шин (шинопроводы)»


Утвержден приказом Росстандарта от 30 мая июля 2019 года № 250-ст.

    Данная часть IEC 61439 устанавливает определения, а также условия обслуживания, требования к конструкции, технические характеристики и требования к проверке низковольтных BTS: BTS, для которых номинальное напряжение не превышает 1000 В при использовании переменного тока или 1500 В при использовании постоянного тока; BTS, предназначенные для использования вместе с производством, передачей, распределением и преобразованием электрической энергии, а также для управления электропотребляющим оборудованием; BTS, предназначенные для использования в особых условиях обслуживания, а также для бытового применения при условии соблюдения соответствующих конкретных требований; BTS, предназначенные для электрического оборудования машин. Дополнительные требования к BTS, входящим в состав машины, приведены в серии стандартов IEC 60204.

Стандарт применяется ко всем BTS независимо от того, были ли они разработаны, изготовлены и проверены на разовой основе или полностью стандартизированы и производятся в большом количестве.

     ГОСТ IEC 61439-6-2017 введен в действие на территории РФ с 1 июля 2019 года.

 ГОСТ 10967-2019 «Зерно. Методы определения запаха и цвета»


Утвержден приказом Росстандарта от 16 июля 2019 года № 389-ст.

    Стандарт распространяется на зерно зерновых и семена зернобобовых культур, предназначенные для продовольственных и непродовольственных целей, и устанавливает методы определения запаха и цвета.

    ГОСТ 10967-2019  вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2020 года.

Подписка на новости


Новости по теме: