Новые ГОСТы в области использования атомной энергии

Приказом Росстандарта от 9 апреля 2019 года N 122-ст утвержден ГОСТ Р 50.05.20-2019 "Система оценки соответствия в области использования атомной энергии. Контроль эксплуатационный неразрушающий металла оборудования и трубопроводов атомных станций. Порядок обоснования объемов и периодичности".

Стандарт устанавливает порядок обоснования и назначения объемов и периодичности эксплуатационного неразрушающего контроля металла, сварных соединений и наплавленных поверхностей оборудования и трубопроводов 1-го, 2-го, 3-го и 4-го класса безопасности, на которые распространяется действие федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, устанавливающих требования к устройству и безопасной эксплуатации оборудования и трубопроводов, а также устанавливающих правила контроля основного металла, сварных соединений и наплавленных поверхностей при эксплуатации оборудования, трубопроводов и других элементов атомных станций, за исключением корпуса реактора. Стандарт не распространяется на оборудование и трубопроводы реакторов со свинцовым и свинцово-висмутовым теплоносителем. Порядок обоснования объемов и периодичности контроля с учетом показателей риска не распространяется на оборудование атомных станций (АС).

ГОСТ Р 50.05.20-2019 введен в действие на территории РФ с 1 августа 2019 года.



Приказом Росстандарта от 9 апреля 2019 года N 123-ст утвержден ГОСТ Р 50.05.21-2019 "Система оценки соответствия в области использования атомной энергии. Нормы допустимых несплошностей основного металла, сварных соединений и наплавленных поверхностей оборудования и трубопроводов атомных станций. Порядок разработки".

Стандарт устанавливает порядок разработки и применения норм допустимых несплошностей в основном металле, сварных соединениях и наплавленных поверхностях оборудования, трубопроводов и других элементов атомных станций при проведении оценки соответствия в форме контроля при эксплуатации, проводимого в соответствии с федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии, устанавливающими правила контроля металла при эксплуатации. Стандарт предназначен для разработки норм допустимых несплошностей в металле оборудования, трубопроводов и других элементов атомных станций, для которых не установлены нормы оценки их качества. Стандарт распространяется на оборудование, трубопроводы и другие элементы атомных станций (за исключением корпуса реактора) с реакторными установками типа водо-водяной энергетический реактор, реактор большой мощности канальный и энергетический гетерогенный петлевой реактор с шестью петлями циркуляции теплоносителя. Стандарт может применяться для исследовательских ядерных установок, при условии его включения в состав проектной или конструкторской документации. Стандарт не применяется для разработки норм толщин стенок с механизмами деградации, которые приводят к изменению толщины стенки оборудования, трубопроводов и других элементов атомных станций в процессе эксплуатации (например, эрозионно-коррозионный износ, кавитация, эрозия и т.д.).

ГОСТ Р 50.05.21-2019 введен в действие на территории РФ с 1 августа 2019 года.

Приказом Росстандарта от 14 мая 2019 года N 186-ст утвержден ГОСТ Р 50.05.13-2019 "Система оценки соответствия в области использования атомной энергии. Ультразвуковой контроль сварных соединений с применением технологии фазированных решеток. Порядок проведения".


Стандарт устанавливает порядок проведения оценки соответствия в форме ультразвукового контроля с применением технологии фазированных решеток.

ГОСТ Р 50.05.13-2019 введен в действие на территории РФ с 1 августа 2019 года.



Приказом Росстандарта от 14 мая 2019 года N 188-ст утвержден ГОСТ Р 50.05.17-2019 "Система оценки соответствия в области использования атомной энергии. Отливки стальные для оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок. Порядок контроля".

Стандарт распространяется на стальные отливки (заготовки), используемые для изготовления оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок.

ГОСТ Р 50.05.17-2019 введен в действие на территории РФ с 1 августа 2019 года.


Приказом Росстандарта от 14 мая 2019 года N 189-ст утвержден ГОСТ Р 50.05.18-2019 "Система оценки соответствия в области использования атомной энергии. Соединения сварные деталей из сталей различных структурных классов для оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок. Порядок ультразвукового контроля".

Стандарт распространяется на сварные соединения деталей из сталей различных структурных классов: из сталей перлитного класса с деталями из высокохромистых сталей, сталей аустенитного класса и железоникелевых сплавов; из высокохромистых сталей с деталями из сталей аустенитного класса. Стандарт устанавливает порядок проведения оценки соответствия в форме контроля на этапе эксплуатации. Стандарт предназначен для проведения ультразвукового ручного контроля выполненных без конструктивного непровара сварных соединений приварки оборудования и трубопроводов из аустенитной стали к плакированному трубопроводу из стали перлитного класса с предварительной наплавкой на кромки под сварку; кольцевых сварных соединений элементов оборудования (патрубки) и трубопроводов из сталей различных структурных классов; кольцевых сварных соединений трубопроводов из сталей различных структурных классов.

ГОСТ Р 50.05.18-2019 введен в действие на территории РФ с 1 августа 2019 года.

Подписка на новости


Новости по теме: