Изменения в закон об аккредитации. Проект

На общественное обсуждение вынесен проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка аккредитации и оценки соответствия". 
     
     Проект разработан Минэкономразвития России в рамках плана мероприятий по реализации механизма "регуляторной гильотины".

     
     Законопроектом предусмотрены следующие поправки: 
     
     - дополнение п.3 ч.1 ст.1 Федерального закона от 28.12.2013 N 412-ФЗ исчерпывающим перечнем случаев (сфер деятельности), применительно к которым требуется обязательное наличие аккредитации в национальной системе аккредитации. 
    
     Согласно законопроекту требование о наличии обязательной аккредитации будет распространяться на деятельность в области ветеринарии, карантина растений, водоснабжения, СОУТ, обращения лекарственных средств, охраны окружающей среды, госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. 

     - гармонизация закона об аккредитации в соответствии с положениями межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17011-2018 "Оценка соответствия. Требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия". 

     Законопроектом предусмотрено введение в отдельные положения закона об аккредитации таких техник оценки (способов оценки), как "удаленная оценка" и "свидетельская оценка", необходимость проведения которых устанавливается в программе выездной оценки, которая, в свою очередь, формируется в соответствии с методиками, утверждаемыми Росаккредитацией, в том числе с учетом области аккредитации и мест осуществления деятельности заявителя, аккредитованного лица, результатов деятельности аккредитованного лица и других сведений.

     - внесение изменений в статью 46 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" в части корректировки полномочий Правительства РФ по установлению обязательных требований к продукции, в отношении которой не приняты технические регламенты. 
     
     Такие изменения позволят сформировать новую актуальную, соответствующую требованиям времени модель регулирования установления обязательных требований к указанной продукции, которая исключит неопределенность, возникающую в настоящее время при  подтверждении ее соответствия. При этом формирование новых механизмов установления обязательных требований к продукции не подразумевает отмену обязательной сертификации или декларирования соответствия.
     
     Дата окончания обсуждения законопроекта - 10 марта 2020 г. 

Подписка на новости


Новости по теме: