Инструктаж на рабочем месте офисных работников

Обучение персонала требованиям охраны труда является неотъемлемой обязанностью работодателя. Тем не менее, как и любая другая процедура, данная имеет свои особенности. В частности, по настоящее время профессиональное сообщество специалистов по охране труда ведёт дискуссии об освобождении ряда профессий и должностей от прохождения инструктажа на рабочем месте.

Пункт 2.1.3 Постановления Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 гласит: «Проведение инструктажей по охране труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ».

Таким образом, практически всему персоналу организации требуется прохождение инструктажа. Доводы об отсутствии вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах, к примеру, офисного персонала, согласно результатам проведенной спец.оценки условий труда, нельзя воспринимать однозначно. Хотя бы одной причиной тому является классификатор факторов из Методики № 33н, который представляет собой усеченный состав действующих условий труда.

Кроме процедуры спец.оценки существует процедура оценки профессиональных рисков, которая как раз учитывает весь спектр воздействий на работника. Однако, отсутствие законодательно утвержденной методики по оценке профессиональных рисков на данный момент позволяет функционировать еще одному пункту Постановления № 1/29: пункт 2.1.4 «Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте».

Таким образом, офисных работников обычно освобождают от инструктажа на рабочем месте, подразумевая отсутствие угроз травмирования. Между тем, споры о принадлежности того же самого компьютера к потенциально опасному оборудованию идут не один год в профессиональной среде. Кроме того, ряд должностей, работающих с документацией, нельзя исключить из перечня персонала, подлежащего инструктажам, например, бухгалтера и специалиста отдела кадров. В силу того, что работники данных должностей занимаются сшивкой документов для архивного хранения, как при помощи ручного инструмента (шило, игла), так и применяя сверлильный станок.

Подтверждением необходимости проведения инструктажа персоналу, а также контроля за исправностью механизированного оборудования является несчастный случай, произошедший в Хабаровском крае. Сотрудница почтового отделения, занимавшаяся скреплением почтовых отправлений на сверлильном станке, получила производственную травму в виду удара электрическим током. Случившееся стало возможным по вине работодателя, допустившего работника к неисправному оборудованию, имевшему дефекты, возникшие в результате его модификации. Пострадавшая получила возмещение морального вреда от работодателя в размере 30 000 рублей

Подписка на новости


Новости по теме: