Информация Росстандарта N АА-275/04 и Росаккредитации N НС-73 от 21.04.2020

Информация Росстандарта N АА-275/04 и Росаккредитации N НС-73 от 21.04.2020 "Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, выполняющим работы в области обеспечения единства измерений по поверке бытовых приборов учета"

До 1 января 2021 года физлица могут применять бытовые приборы учета без проведения очередной поверки

Показания таких приборов для расчета оплаты потребленных коммунальных услуг принимаются. Неустойка (штраф, пени) не взыскивается.

Юрлицам и ИП, выполняющим работы в области обеспечения единства измерений по поверке бытовых приборов учета, в случае поступления заявки на поверку бытовых приборов учета необходимо обязательно информировать заявителей-физлиц об отсутствии необходимости проводить указанные работы до 1 января 2021 года.

Информация Росстандарта: Плановая поверка всех бытовых приборов учета - счетчиков электроэнергии, газа и воды - начиная с 6 апреля 2020 года переносится на начало 2021 года

Перерасчетов показаний временно не поверенных счетчиков не будет

Ресурсоснабжающие организации и управляющие компании начиная с 6 апреля 2020 года вплоть до 1 января 2021 года обязаны принимать показания всех бытовых приборов учета, в том числе с любым истекшим сроком поверки на момент вступления в силу Постановления Правительства РФ от 2 апреля 2020 года N 424.

Владельцы таких приборов учета начиная с 6 апреля 2020 года вплоть до 1 января 2021 года могут продолжать сдавать индивидуальные показания, и именно эти данные должны приниматься для расчета. Оплата должна производиться согласно действующим тарифам.

Кроме того, сообщается, что в конце сентября 2020 года регистрация результатов поверки станет электронной.

Единственным юридически значимым результатом поверки бытовых счетчиков и других средств измерений станет запись в реестре Росстандарта - ФГИС "АРШИН". Бумажные свидетельства о поверке будут носить дополнительный информационный характер и оформляться по желанию владельца прибора.

Информация Росаккредитации: Физлица могут не проводить поверку счетчиков до 1 января 2021 года, в том числе и с истекшим сроком поверки

Ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать показания таких приборов для расчета оплаты потребленных коммунальных услуг. Неустойка (штраф, пени) не взыскивается.

Кроме того, Росстандарт и Росаккредитация обращают внимание граждан на возможные мошеннические действия на рынке услуг поверки бытовых приборов учета. Вся поступающая от недобросовестных компаний информация об обязательной поверке до конца 2020 г. бытового прибора учета физическими лицами является ложной и не соответствует действительности.



Подписка на новости


Новости по теме: