Актуализированы санитарные правила

Одним из ключевых результатов совместной работы Аналитического центра при Правительстве России, органов исполнительной власти, делового и научного сообществ стала актуализация требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Проведена системная работа по пересмотру устаревших требований с учетом мнения делового сообщества, опираясь на лучшие международные практики, проанализированы правила и гигиенические нормативы. 

Такой подход позволил оптимизировать санэпид законодательство и сократить его более чем на 400 актов. 

При формировании новой законодательной базы были учтены принципы риск-ориентированного подхода и формы управления рисками для здоровья населения.

Совместная работа позволила не только принять новые санитарные правила и гигиенические нормативы, но и синхронизировать вступление их в силу с ранее действовавшими актами.

По результатам проведенной работы принято 9 актов, из которых некоторые вступили в силу с 1 января 2021 года. К ним относятся:

- санитарные правила по организации общественного питания населения;

- санитарные правила по условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию, по воспитанию и обучению, отдыху и оздоровлению детей,
-санитарные правила по отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры,

-санитарные правила по условиям труда,  

-санитарные  правила по условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих выполнение отдельных работ и услуг, включая гостиничные, медицинские, бытовые, социальные услуги, а также продажу непродовольственных товаров для личных и бытовых нужд.

Еще два документа – санитарные правила по содержанию территорий городских и сельских поселений и условиям проживания, а также гигиенические нормативы факторов среды обитания вступили в силу с 1 марта 2021 года.

С 1 сентября 2021 года вступают в силу санитарные правила по профилактике инфекционных болезней.

Все акты прошли через профильные рабочие группы «регуляторной гильотины» и были рассмотрены на подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций ФОИВ при Правительственной комиссии по проведению административной реформы.

Актуализированы санитарные правила

<p style="text-align: justify;"> Одним из ключевых результатов совместной работы Аналитического центра при Правительстве России, органов исполнительной власти, делового и научного сообществ стала актуализация требований санитарно-эпидемиологического законодательства.<br> <br> Проведена системная работа по пересмотру устаревших требований с учетом мнения делового сообщества, опираясь на лучшие международные практики, проанализированы правила и гигиенические нормативы. <br> <br> Такой подход позволил оптимизировать санэпид законодательство и сократить его более чем на 400 актов. <br> <br> При формировании новой законодательной базы были учтены принципы риск-ориентированного подхода и формы управления рисками для здоровья населения.<br> <br> Совместная работа позволила не только принять новые санитарные правила и гигиенические нормативы, но и синхронизировать вступление их в силу с ранее действовавшими актами.<br> <br> По результатам проведенной работы принято 9 актов, из которых некоторые вступили в силу с 1 января 2021 года. К ним относятся:<br> <br> - санитарные правила по организации общественного питания населения;<br> <br> - санитарные правила по условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию, по воспитанию и обучению, отдыху и оздоровлению детей,<br> -санитарные правила по отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры,<br> <br> -санитарные правила по условиям труда,  <br> <br> -санитарные  правила по условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих выполнение отдельных работ и услуг, включая гостиничные, медицинские, бытовые, социальные услуги, а также продажу непродовольственных товаров для личных и бытовых нужд.<br> <br> Еще два документа – санитарные правила по содержанию территорий городских и сельских поселений и условиям проживания, а также гигиенические нормативы факторов среды обитания вступили в силу с 1 марта 2021 года.<br> <br> С 1 сентября 2021 года вступают в силу санитарные правила по профилактике инфекционных болезней.<br> <br> Все акты прошли через профильные рабочие группы «регуляторной гильотины» и были рассмотрены на подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций ФОИВ при Правительственной комиссии по проведению административной реформы. </p>

НКПРОМ
НКПРОМ.РУ – эксперт в области промышленной безопасности, подготовке и обучению персонала по нормам неразрушающего контроля. Звоните 8(495)795-73-92
127410
Россия
Московская область
Москва
Алтуфьевское шоссе, д.43 стр. 2
8 (495) 795-73-92

Подписка на новости


Новости по теме:

НКПРОМ
НКПРОМ.РУ – эксперт в области промышленной безопасности, подготовке и обучению персонала по нормам неразрушающего контроля. Звоните 8(495)795-73-92
127410
Россия
Московская область
Москва
Алтуфьевское шоссе, д.43 стр. 2
8 (495) 795-73-92
nkprom@nkprom.ru