4 - дневная рабочая неделя: Что сказал министр труда?

В столице Дальневосточного федерального округа городе Владивостоке прошел Восточный экономический форум-2019, чья площадка включала около четырех тысяч делегатов из 60 стран. Министерство труда РФ в лице Максима Топилина являлся одним из ключевых участников данного мероприятия.

В ходе прошедших рабочих встреч министр прокомментировал идею перехода на 4-дневную рабочую неделю. В принципе, такое решение в отношение персонала предприятий является перспективным. Между тем, ожидать его принятия стоит лишь в отдаленной перспективе.

Сложности, по словам министра, связаны с отсутствием международной практики по данному поводу: "Вспомните, когда у нас была шестидневка? Это 1967-1968 годы. Сколько лет прошло? Я могу сказать, что таких прецедентов, чтобы какая-то страна перешла на четыре дня, нет. Это некая перспектива. Как-то вокруг этого в перспективе можно говорить".

Вариант нового графика работы предлагается уже в течение нескольких лет, в особенности представителями Госдумы. В августе нынешнего года Федерация независимых профсоюзов России направила в Минтруд предложение сократить рабочую неделю до четырех дней при сохранении зарплат.

Максим Топилин считает важным не столько сокращение длительности пребывания граждан на рабочем месте, но, в особенности, повышение производительности труда ввиду увеличения доходов: "Пока у нас доходы стагнируют, пока рывка в доходах нет. Задача, которую поставил президент, - снижение уровня бедности".

Приоритетным контингентом, который может воспользоваться 4-дневным графиком, министр труда видит сферы удаленной работы. Вначале стоит ввести данный режим в качестве пробного периода в нескольких организациях и зафиксировать его результаты.

Подписка на новости


Новости по теме: