ЖКХ: Управляющие компании лишат лицензий за неисправные лифты и газовое оборудование

Постановление Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2018г. № 1090

Утвержден список грубых нарушений управляющих компаний (УК), за которые их можно лишить лицензии. Раньше попытка проститься с недобросовестной УК могла затянуться на годы судебных разбирательств. А их лицензии были практически бессрочными.

Известно много случаев, когда даже компании, которые допускали явные нарушения, продолжали управлять домами. Причин много. Люди не могли собраться вместе и принять решение. Всегда находились сомневающиеся, которые задавались вопросом: а кто же будет управлять нашим домом? И выбирали плохенькую, но уже знакомую «управляшку». Или даже собирались, голосовали, но УК не сдавала полномочия, приходилось идти в суд. «А это очень долгая процедура, решение суда, апелляция, - говорит исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ - Контроль» Светлана Разворотнева. - Органы жилищного надзора жаловались, что не могут убрать с рынка недобросовестные компании, что такие разбирательства тянутся годами». Эти поправки очень давно ждали, пояснила она. Они позволяют устранить управляющую компанию от управления домами быстрее.

Жилищные инспекции не могли убрать с рынка недобросовестные компании, а суды против них шли годами.

Определены грубые нарушения, за которые управляющей компании грозит лишение лицензии.

В список грубых нарушений лицензионных требований вошли: ненадлежащее содержание систем внутреннего газового оборудования, нарушения эксплуатации лифтов, задолженность перед ресурсоснабжающей организацией в течение двух месяцев, несоблюдение правил содержания имущества многоквартирного дома и предоставления коммунальных услуг, повлекших угрозу для жизни или здоровья жильцов дома

.

Перечень пополнится еще на один пункт с 1 марта следующего года - нарушение требований к осуществлению аварийно - диспетчерского обслуживания.

«Среди этих нарушений и очень чувствительные для граждан моменты, к примеру, непередача документации», - говорит Разворотнева. Техническую документацию и ключи от общих помещений старая управляющая компания должна передать новой при переходе дома от одной управляющей компании к другой. Но за них всегда шли ожесточенные войны. Может быть, риск лишиться лицензии улучшит ситуацию в этой сфере.

Грубые нарушения в отличие от всех остальных грозят управляющей компании лишением лицензии. Работает это так: при повторном совершении этого нарушения в течение 12 месяцев со дня назначения административного наказания управляющая компания лишится права управлять жилым домом.

«Это очень важное уточнение - 12 месяцев, - говорит Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС. - Раньше был один год». В итоге даже совершенные в ноябре нарушения 31 декабря аннулировались. «Теперь, совершил ты в июле нарушение - трясись от страха до следующего июля», - отмечает эксперт.

Управляющая компания может потерять право управлять как всеми домами, так и одним домом.
Причем лишение лицензии может коснуться только одного дома, в отношении которого совершено нарушение, или всех домов. То есть УК полностью потеряет право управления домами. А с такой историей новых претендентов сотрудничать с такой УК не появится.

Контроль за деятельностью управляющих компаний возложен на региональные жилищные инспекции, организация работы которых поручена минстрою. «Теперь лишить лицензии можно практически любую компанию», - говорит Кокин. Для этого не требуется идти в суд, жилищная инспекция может принять это решение сама.


Нельзя сказать, что правительство впервые взялось за управляющие компании. Законодательство становится по отношению к ним все жестче. «Первым шагом стало сокращение действия срока лицензии до пяти лет», - говорит Кокин. С января управляющие компании не должны иметь схожие названия. Таким образом государство борется с компаниями - двойниками.
Они используются для подмены выбранной жильцами компании, причем из - за схожести названия такую подмену сложно заметить. В апреле начал работать закон о прямых договорах между собственниками имущества в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями. Он тоже направлен на устранение компаний, которые пришли, чтобы пользоваться чужими деньгами, а не чтобы управлять домами и оказывать людям качественные услуги. Тем самым недобросовестные УК сегодня можно отрезать от денежного потока.

В постановлении также есть норма о том, что управляющие компании должны вести учет собственников и нанимателей общих помещений. До этого в реестр они должны были включать только владельцев квартир и нанимателей квартир. «Бывали случаи, когда мы приезжали в какой -то дом, видели, что подвал занят, но в управляющей компании даже не знали, кем. Могли ответить, что это не их дело», - говорит Разворотнева. Теперь следить за тем, кто занимает подвальное помещение, - это дело управляющей компании.


Правда, новые нормы не решают всех проблем с УК. «Лишить лицензии теперь можно, но кто будет управлять домами вместо них?» - спрашивает Кокин. Управляющие компании заинтересованы в управлении новостройками, в которых меньше всего проблем.
А вот брать ответственность за старый жилой фонд с массой поломок желания ни у кого нет.

Подписка на новости