Заседание Совета НОСТРОЯ

Заседание Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» под председательством Президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова состоялось 28 мая 2018 года.

Совет рассмотрел отчеты Комитетов НОСТРОЙ за 2017 год. Председатель Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Никита Загускин особо остановился на работе над проектом стандарта ВСС по страхованию договорных обязательств и привел данные по обеспечению исполнения договоров, заключенных СРО в рамках КФ ОДО. Олег Сперанский отметил, что собранная Комитетом статистика крайне ценна, так как принятая ранее в этот день XV Всероссийским съездом СРО поправка об отмене банковских гарантий будет одной из самых сложных и для ее принятия нужно серьезное обоснование. Кроме того, Комитет подготовил проект Стандарта НОСТРОЙ 5.10-2018 «Система управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения». Проект уже согласован Рострудом. Андрей Молчанов отметил эффективную работу Комитета.

О работе Комитета по жилищно - гражданскому, промышленному строительству доложил заместитель председателя Комитета Иван Дьяков. За 2017 год и пять месяцев 2018 года Комитет провел четыре заседания, в ходе которых были рассмотрены вопросы актуализации стандартов НОСТРОЙ по капитальному ремонту многоквартир-ных домой, внедрения обязательных стандартов НОСТРОЙ в деятельность СРО, обсуждался проект Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030 года, инициатива о развитии интернет - каталога технических решений и практических рекомендаций по энергосбережению и повышению энергетической эффективности зданий и сооружений. По итогам доклада Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин подчеркнул, что предназначение технических комитетов - инициировать создание стандартов, необходимых профессиональному сообществу, и эту работу нужно усиливать.

Отчитываясь о работе Комитета по строительству объектов топливно-энергетического комплекса его председатель Виктор Опекунов отметил, что Комитет разработал 88 стандартов для объектов атомной энергетики, гидроэнергетики, электроэнергетики сетевого хозяйства и нефтегазовой отрасли. Эти стандарты разработаны с 2010 по 2016 годы при участии отраслевых СРО и крупных корпораций. Однако, как отметил Виктор Прядеин, несмотря на то, что НОСТРОЙ софинансировал разработку этих стандартов, эти документы не утверждены в качестве обязательных стандартов НОСТРОЙ. Совет поручил Виктору Прядеину и Виктору Опекунову к следующему заседанию представить механизм интеграции стандартов, разработанных Комитетом до 2017 года, в систему стандартизации НОСТРОЙ.