Заседание секции № 8 по экспертизе промышленной безопасности НТС Ростехнадзора

24 сентября 2018 года прошло заседание секции № 8 Научно - технического совета Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) «Методическое обеспечение экспертизы промышленной безопасности».

В ходе мероприятия был представлен доклад о методике формирования минимальной цены на проведение экспертизы промышленной безопасности. Участники обсудили возможность разработки базовых программ работ по экспертизе промышленной безопасности типовых технических устройств. Также был рассмотрен проект методических рекомендаций об уточнении границ правомочности применения формулировки в выводах заключения экспертизы промышленной безопасности для объекта экспертизы, который не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности.

Как отметил в своем выступлении председатель секции, глава Общероссийского профессионального союза экспертов в области промышленной безопасности Пётр Каныгин, в настоящее время продолжается сбор и анализ проблемных вопросов, связанных с проведением экспертизы промышленной безопасности. Он сообщил, что в адрес секретаря секции поступило большое число накопившихся в отрасли проблем и предложений по их решению. «Не все они являются сигналом к действию. Но все они заслуживают внимания и тщательной проработки», - сказал Каныгин.

Он высказал предложение, чтобы собственники опасных производственных объектов (ОПО) отвечали за состояние своих объектов наряду с эксплуатирующими их организациями.

И добавил, что для этого нужно изменить 116-ФЗ, КоАП и УК.

Также председатель Профсоюза ПБ процитировал слова руководителя Ростехнадзора Алексея Алёшина, который говорил, что «сегодня вся полнота ответственности в случае гибели людей ложится на эксплуатирующую организацию и ее должностных лиц, а собственники, в свое время не выделившие средств на устранение нарушений, не просто остаются «в стороне» - их зачастую вообще не интересует вопрос состояния безопасности».

Кроме того, Петр Каныгин предложил дополнить 116-ФЗ в части регистрации в Ростехнадзоре заключений экспертизы промышленной безопасности экспертными организациями, а не только заказчиками экспертизы. Также, по его словам, нужно создать реестр недобросовестных экспертов и экспертных организаций, который будет публиковаться на сайте Ростехнадзора.

Он напомнил, что Ростехнадзор в год регистрирует примерно 370 тысяч заключений экспертизы промышленной безопасности, при этом около 72% из них имеют признаки подложности, а около 50% подписей экспертов под ними поддельны.

По итогам заседания было решено, что все желающие в срок до 10 октября могут предоставить свои предложения по данным инициативам.

_________________________________________________________________________________

Основной задачей Секция № 8 «Методическое обеспечение экспертизы промышленной безопасности» является подготовка предложений по совершенствованию нормативно - правового регулирования и развитию методологии экспертизы промышленной безопасности, аттестации экспертов в области промышленной безопасности, а также деятельности экспертных организаций.

Подписка на новости