Заседание Общественного совета Ростехнадзора

В Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору в режиме видеоконференции 3 июля 2020 года прошло заседание Общественного совета при Ростехнадзоре под председательством Алексея Алёшина и Владимира Грачёва.

О ходе подготовки проектов нормативно-правовых актов в области промышленной безопасности в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» доложил начальник Правового управления Дмитрий Яковлев. По его словам, первоочередная задача Ростехнадзора - обеспечить своевременную подготовку и утверждение нормативных правовых актов, заменяющих отмененные.

Службой представлен в Правительство Российской Федерации план-график подготовки соответствующих нормативно-правовых актов. По итогам состоявшегося обсуждения члены Общественного совета в целом одобрили активную работу, проводимую Ростехнадзором по данному направлению.

Об итогах выполнения мероприятий ведомственного плана в области открытых данных на 2019-2021 годы доложил начальник Управления информатизации Азат Мубаракшин. Он сообщил, что в рамках реализации плана произведена актуализация всех наборов данных на официальном сайте Ростехнадзора. Участники заседания приняли решение рекомендовать руководству Службы продолжать необходимую работу по активному размещению открытых данных в сети Интернет, в соответствии с мероприятиями ведомственного плана.

Затем были заслушаны доклад президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля и содоклад главного научного сотрудника Института машиноведения им. Н.А. Благонравова Николая Махутова «Энергетическая стратегия Российской Федерации на период до 2035 года. Реализация её положений». В докладах подчёркивалось, что ориентация Стратегии в современных условиях преимущественно на рыночные механизмы не должна снижать роль государственного стратегического планирования с учетом возрастания международных рисков. Общественный совет рекомендовал центральному аппарату Службы при реализации положений Стратегии обратить внимание на аспекты, относящиеся к надзорной деятельности.

С докладом о передовом зарубежном опыте профилактики коррупционных рисков выступил начальник отдела Управления государственной службы и кадров Владимир Ляшевич. Также он сообщил, что Ростехнадзором применяется исчерпывающий комплекс антикоррупционных мероприятий. Участники заседания приняли решение продолжить анализ передовых зарубежных практик противодействия коррупции и вырабатывать предложения по их применению с учётом реализуемых Ростехнадзором антикоррупционных мер.

В продолжение темы председатель Общественного совета при Ростехнадзоре Владимир Грачёв высказался по поводу проблемы низкой заработной платы сотрудников, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность. Согласно приведённым им сравнительным данным, она в 2-3 раза меньше заработных плат работников аналогичной квалификации поднадзорных предприятий.

Такое несоответствие, по его мнению, порождает многие вопросы и проблемы обеспечения промышленной безопасности, прежде всего: отток квалифицированных кадров и создание коррупционных рисков. Грачёв предложил подготовить и направить Обращение в адрес Президента Российской Федерации о рассмотрении и решении данного вопроса в пользу повышения заработной платы сотрудников Ростехнадзора.

Подписка на новости


Новости по теме: