Закрыты СРО. ​ Ростехнадзор опубликовал результаты проверок деятельности саморегулируемых организаций строительного комплекса в IV квартале 2017г.

Всего, по данным Ростехнадзора, было проведено 22 плановых и 28 внеплановых проверок, а также ряд проверок в качестве контроля за исполнением ранее выданных предписаний. Общая сумма штрафов юридических и должностных лиц по административным правонарушениям составила 505 тысяч рублей, сведения о 31 СРО были исключены из государственного реестра.

Основные нарушения, выявленные в ходе проверок, ничем не отличаются от тех, что фиксировались прежде. СРО по-прежнему игнорируют требования законодательства при разработке внутренних документов, не соблюдают статей 55.4, 55.16 и 55.16-1 ГК РФ в части формирования и размещения в установленном размере средств компфондов, нарушают порядок приема в члены СРО и порядок исключения сведений из реестра членов организации. Есть претензии Ростехнадзора к организации СРО контроля деятельности своих членов и к выполнению требований информационной открытости.

«По результатам выявленных нарушений саморегулируемым организациям выданы предписания с указанием сроков устранения нарушений», — говорится в отчёте РТН. В отношении ряда СРО и их должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях за несоблюдение требований информационной открытости. А за нарушения ведения и хранения дел должностные и юридические лица были привлечены к административной ответственности по статье 14.64 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Всего, по данным надзорного ведомства, в 2017 году из государственного реестра саморегулируемых организаций было исключено 64 СРО. Из них в добровольном порядке реестр покинули 7 строительных организаций и 3 проектных. Прекратили свою деятельность в ходе реорганизации 5 СРО строителей и 2 проектировщиков. Во внесудебном порядке из госреестра исключили 30 строительных СРО, 13 проектных и 4 изыскательских.

Источник: Ростехнадзор