Заказчики экспертизы промбезопасности дискредитируют саму систему и считают ее формальностью

Заказчики сводят экспертизу промышленной безопасности (ЭПБ) к банальному наличию заключения экспертизы для предъявления при контроле промышленной безопасности со стороны Ростехнадзора, считает заместитель генерального директора по экспертизе промышленной безопасности зданий и сооружений и грузоподъемных машин АО «ИркутскНИИхиммаш» Владимир Земляничкин.

По его словам, выполнением ЭПБ занимаются коллективы, состоящие из экспертов, специалистов, проводящих техническое диагностирование (дефектоскопистов, металловедов, испытателей), инженеров-расчетчиков, выполняющих прочностные расчеты, инженеров-сварщиков, разрабатывающих технические решения на восстановление работоспособности (ремонт) технических устройств (ТУ), в которых выявлены недопустимые дефекты и повреждения.

Кроме того, в этот коллектив обычно входят специалисты, занимающиеся организационно-техническими и методическими вопросами, метрологическим обеспечением и средствами измерений (организация их поверки, ремонта и технического обслуживания), специалисты по обеспечению охраны труда, как в самой организации, так и при проведении ЭПБ, в условиях эксплуатации опасных производственных объектов. Работа только таких полноценных по составу коллективов специалистов обеспечивает качественную ЭПБ и является залогом обеспечения промышленной безопасности в стране, полагает Земляничкин.

«Работа, выполняемая высококвалифицированными специалистами, требует адекватного вознаграждения их труда, которая зависит от стоимости ЭПБ. Однако ситуация на рынке таких услуг с точки зрения стоимости ЭПБ и ее ценообразования, за последнее время усугубилась так, что экспертным сообществом остро ставится вопрос о невозможности дальнейшего их полного и качественного проведения. Так, например, в соответствии с постановлением № 1085 от 28 ноября 2013 года минимальная значимость стоимостных критериев оценки работ равна 80%, а нестоимостной потенциал – не более 20%, то есть качество работ и сроки не имеют значения», - говорит представитель АО «ИркутскНИИхиммаш».

За последние 10 лет стоимость экспертиз снизилась в 2-2,5 раза. Тендерные процедуры заказчиков и демпинг недобросовестных экспертных организаций не дают возможности за такую низкую оплату качественно исполнять обязательства, не позволяют сохранять коллективы профессионалов по экономическим соображениям, и, тем более, обеспечивать требования социально-трудовых отношений (условия коллективных договоров, охрану труда, медицинские осмотры, регулярные налоговые выплаты и зарплаты, иные законодательные требования России), на чем обязательное пенсионное страхование акцентирует особое внимание.

Владимир Земляничкин отмечает, что «заказчик получает услуги по ЭПБ за минимальную стоимость, не соответствующей фактическим затратам на ЭПБ, с возложением полной ответственности на эксперта при инциденте или аварии. При этом он еще и диктует свои требования по назначению срока дальнейшей безопасной эксплуатации ТУ, здания и сооружения. Если его не устраивает срок, указываемый в заключении экспертом, то заказчик не подписывает акты выполненных работ. В реальных условиях взаимоотношений, навязываемых заказчиками ЭПБ, положение о том, что ЭПБ основывается на принципах независимости, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники, не соответствует действительности».

«Поэтому во главу угла необходимо ставить решение проблемы независимости эксперта не от его работодателя или экспертной организации - добросовестная организация заинтересована в качественном выполнении работы и своей репутации, - а от заказчика ЭПБ. Считаю целесообразным выйти с законодательной инициативой о закреплении в тендерных процедурах отбора экспертных организаций критерия в виде наличия в них первичной профсоюзной организации и членства экспертов в них. В перспективе рассмотреть введение такого требования при лицензировании деятельности по проведению ЭПБ. Надо признать, что, несмотря на усиление требований лицензирования, а именно наличие в штате не менее 3-х экспертов, за последнее время появилось значительное количество новых экспертных организаций», - добавляет представитель компании.

Земляничкин подчеркнул, что экспертных организаций, учредивших или уже имеющих первичные профсоюзные организации, на текущий момент насчитывается 55 из общего количества не менее 3 тысяч. Соблюдая все требования социально-трудовых отношений, регламентируемых российским законодательством, организации, имеющие первичные профсоюзные организации, заведомо являются неконкурентоспособными перед подавляющим количеством таких организаций, которые не обременены обязательствами и могут себе позволить предлагать свои услуги по минимальным ценам.

«В большинстве своем они показывают только часть зарплаты на уровне минимального размера оплата труда, а остальную часть выплачивают в конвертах из доходов учредителей или незаконного обналичивания средств. Поэтому все экспертные организации должны быть поставлены перед законом в одинаковые условия, учитывая стратегическую направленность промышленной безопасности для государства. Случайные субъекты любых форм собственности не должны попадать в данную сферу деятельности», - говорит замгенерального директора по экспертизе промышленной безопасности зданий и сооружений и грузоподъемных машин АО «ИркутскНИИхиммаш».

Отдельно Владимир Земляничкин предложил разработать и утвердить порядок формирования стоимости услуг экспертных организаций на техническое освидетельствование, техническое диагностирование, экспертизу промышленной безопасности по объектам, ей подлежащим, обязательным для всех участников экономических отношений, занятых в системе.

Подписка на новости