Вступили в силу с 1 сентября 2017 года НОВЫЕ ГОСТЫ :

ГОСТ 33855-2016 Обоснование безопасности оборудования. Рекомендации по подготовке Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 18.07.2017 . Вводится с: 01.09.2017 .

Стандарт распространяется на оборудование, в технических регламентах (ТР) на которое предусмотрено обоснование безопасности, устанавливает правила подготовки обоснования безопасности оборудования, применяемого для подтверждения его соответствия требованиям ТР. Стандарт устанавливает также правила построения, изложения отдельного документа «Обоснование безопасности», который оформляют, если комплект технических документов не в полной мере обосновывает (подтверждает) безопасность оборудования.

ГОСТ Р ИСО 16810-2016 Неразрушающий контроль. Ультразвуковой контроль. Общие положения Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 13.10.2016 . Вводится с: 01.09.2017 .

Стандарт определяет общие положения, необходимые для проведения ультразвукового контроля промышленной продукции, в которой возможно распространение ультразвука. Конкретные условия применения и проведения ультразвукового контроля, зависящие от типа контролируемого изделия, описываются в документации, включающей в себя: - стандарты на продукцию; - спецификации на продукцию; - нормы; - договорные документы; - письменные процедуры. Требования стандарта должны применяться, если в перечисленной выше документации не указаны другие требования. Стандарт не определяет: - объем контроля и схемы сканирования; - критерии приемки.

ГОСТ Р ИСО 16811-2016 Неразрушающий контроль. Ультразвуковой контроль. Настройка чувствительности и диапазона Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 13.10.2016 . Вводится с: 01.09.2017 .

Стандарт устанавливает общие правила настройки диапазона временной развертки и чувствительности (т.е. настройки усиления) ручного ультразвукового дефектоскопа с разверткой А-типа для обеспечения воспроизводимости результатов при определении местоположения отражателя и амплитуды эхо-сигнала от него. Стандарт следует применять только для методов, в которых используется один контактный совмещенный или раздельно-совмещенный преобразователь. Стандарт не применим для иммерсионного способа контакта и методов с использованием более одного преобразователя.

ГОСТ Р ИСО 16826-2016 Неразрушающий контроль. Ультразвуковой контроль. Выявление дефектов, перпендикулярных к поверхности Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 13.10.2016 . Вводится с: 01.09.2017 .

Стандарт устанавливает общие положения контроля с применением метода тандем и метода продольно-продольно-поперечной волны (далее LLT-метод) для выявления дефектов, расположенных перпендикулярно поверхности. Основные положения для ультразвукового контроля промышленной продукции приведены в ИСО 16810. Перечень обозначений и формул приведен в ИСО 16811. Контроль методом тандем и LLT-методом может применяться для определения плоскостных дефектов, расположенных на глубине более 15 мм от поверхности. Стандарт разработан для контроля металлических материалов толщиной от 40 до 500 мм с параллельными или концентрическими поверхностями. Допускается использование его для других материалов и меньших толщин по специально разработанным процедурам.

ГОСТ 15.016-2016 Система разработки и постановки продукции на производство. Техническое задание. Требования к содержанию и оформлению Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 14.03.2017 . Вводится с: 01.09.2017 .

Стандарт устанавливает требования к построению, содержанию, изложению, оформлению, порядку согласования и утверждения технического задания на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области изделий машиностроения и приборостроения.

ГОСТ 18322-2016 Система технического обслуживания и ремонта техники. Термины и определения Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 28.03.2017 . Вводится с: 01.09.2017 .

Стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области технического обслуживания и ремонта техники. Стандарт распространяется на объекты технического обслуживания и ремонта. Термины, устанавливаемые стандартом, рекомендованы для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности. Стандарт применяется совместно с ГОСТ 27.002-89.

ГОСТ 27.003-2016 Надежность в технике. Состав и общие правила задания требований по надежности Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 29.03.2017 . Вводится с: 01.09.2017 .

Стандарт распространяется на все виды изделий и устанавливает состав и общие правила задания требований по надежности для включения их в нормативные документы (НД) и конструкторскую документацию (КД).

ГОСТ 33707-2016 Информационные технологии. Словарь Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 22.09.2016 . Вводится с: 01.09.2017 .

Стандарт устанавливает перевод терминов и понятий из области информационных технологий.

Стандарт предназначен для заказчиков, разработчиков, поставщиков, потребителей, а также персонала сопровождения информационных систем. Переводы терминов, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области информационных технологий, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

ГОСТ 33758-2016 Трубы обсадные и насосно-компрессорные и муфты к ним. Основные параметры и контроль резьбовых соединений. Общие технические требования Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 05.12.2016 . Вводится с: 01.09.2017 .

Стандарт распространяется на резьбовые соединения обсадных и насосно-компрессорных труб и муфт к ним, применяемых в нефтяной и газовой промышленности, и устанавливает требования к основным геометрическим параметрам и контролю резьбовых соединений. Стандарт устанавливает требования к резьбовым соединениям следующих типов: - ОТТМ - резьбовому соединению обсадных труб и муфт с трапецеидальной резьбой; - ОТТГ - резьбовому высокогерметичному соединению обсадных труб и муфт с трапецеидальной резьбой и узлом уплотнения металл-металл; - НКТ - резьбовому соединению насосно-компрессорных труб и муфт с закругленной треугольной резьбой; - НКТВ - резьбовому соединению насосно-компрессорных труб с высаженными наружу концами и муфт с закругленной треугольной резьбой; - НКМ - резьбовому высокогерметичному соединению насосно-компрессорных труб и муфт с трапецеидальной резьбой и узлом уплотнения металл-металл.

ГОСТ 33943-2016 Надежность железнодорожного тягового подвижного состава. Термины и определения Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 20.01.2017 . Вводится с: 01.09.2017 .

Стандарт устанавливает термины и определения понятий в области надежности железнодорожного тягового подвижного состава (ТПС). Термины, установленные стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области надежности железнодорожного ТПС.

ГОСТ 33979-2016 Системы газораспределительные. Системы управления сетями газораспределения Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 13.04.2017 . Вводится с: 01.09.2017 .

Стандарт устанавливает основные положения по организации системы управления сетями газораспределения на всех стадиях их жизненного цикла. Стандарт распространяется на системы управления сетями газораспределения, создаваемые или действующие в организациях, в собственности которых или на иных законных основаниях находятся сети газораспределения, а также создаваемые или действующие в организациях, оказывающих услуги по технической эксплуатации сетей газораспределения. Стандарт может быть также применен при управлении деятельностью по проектированию, строительству (реконструкции) и технической эксплуатации сетей газораспределения юридическими лицами и предпринимателями без образования юридического лица, а также заказчиками проектов строительства (реконструкции) объектов капитального строительства, подключаемых к сетям газораспределения. Стандарт может быть также применен при оценке качества и эффективности деятельности газораспределительных организаций. Стандарт не распространяется на управление объектами, которые не идентифицированы в качестве объектов технического регулирования.

ГОСТ 33981-2016 Оценка соответствия. Исследование проекта продукции

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 28.11.2016 . Вводится с: 01.09.2017 .

Стандарт устанавливает порядок и правила выполнения работ по исследованию проекта продукции в рамках схем сертификации продукции.

ГОСТ 34004-2016 Трубы стальные обсадные, насосно-компрессорные, бурильные и трубы для трубопроводов. Дефекты поверхности резьбовых соединений. Термины и определения Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 27.12.2016 . Вводится с: 01.09.2017 .

Стандарт устанавливает термины и определения в области качества поверхности резьбовых соединений обсадных, насосно-компрессорных, бурильных труб и труб для трубопроводов, применяемых в нефтяной и газовой промышленности.

ГОСТ 34011-2016 Системы газораспределительные. Пункты газорегуляторные блочные. Пункты редуцирования газа шкафные. Общие технические требования Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 13.04.2017 . Вводится с: 01.09.2017 .

Стандарт распространяется на пункты газорегуляторные блочные и пункты редуцирования газа шкафные (далее – пункты редуцирования газа), предназначенные для редуцирования давления природного газа с входного значения (до 1,2 МПа включительно) до требуемых значений, а также для выполнения следующих функций: - автоматического поддержания заданного выходного давления независимо от изменения расхода и входного давления газа (в заданном диапазоне их значений); - автоматического прекращения подачи газа при повышении или понижении выходного давления сверх или ниже допустимых заданных значений; - очистки газа от механических примесей; - учета газа. Стандарт устанавливает общие технические требования к пунктам редуцирования газа, предназначенным для применения в сетях газораспределения и газопотребления при транспортировании горючих газов по ГОСТ 5542. Стандарт не распространяется на газорегуляторные установки, стационарные газорегуляторные пункты, а также на пункты редуцирования газа, принятые в эксплуатацию до дня вступления в силу настоящего стандарта.

ГОСТ Р 12.3.049-2017 Система стандартов безопасности труда. Строительство. Работы на высоте. Термины и определения Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 21.07.2017 . Вводится с: 01.09.2017 .

Стандарт устанавливает термины и определения в области обеспечения безопасности труда на высоте в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ) при возведении новых зданий и сооружений, реконструкции существующих, проведении ремонтно-восстановительных и эксплуатационных работ. Стандарт не распространяется на термины, используемые при выполнении работ методом промышленного альпинизма, когда необходимо привлекать к работе альпинистов или других специально обученных высококвалифицированных работников. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области обеспечения безопасности труда на высоте, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

ГОСТ Р 12.3.050-2017 Система стандартов безопасности труда. Строительство. Работы на высоте. Правила безопасности Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 21.07.2017 . Вводится с: 01.09.2017 .

Стандарт устанавливает общие требования безопасности при работах на высоте в строительстве при возведении основного каркаса монолитных, крупноблочных и других видов зданий и сооружений высотой до 100 м и при выполнении эксплуатационных работ по очистке кровель в системе жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Стандарт содержит организационно-технические требования к безопасной организации конкретных рабочих мест на высоте в процессе возведения основного каркаса монолитных и крупноблочных типовых зданий и сооружений, за исключением уникальных специальных сооружений – дымовых труб, градирен, резервуаров, газгольдеров, мачтовых и башенных сооружений, которые возводятся по специальным проектам и с соблюдением определенных требований с привлечением высококвалифицированных работников. Стандарт не содержит требований к конструкциям грузоподъемных механизмов, оборудованию, инструменту, домкратам и другим устройствам, применяемым в строительстве и не имеющим прямого отношения к предупреждению падения работника с высоты и его защите в случае падения. Требования к данным устройствам приведены в правилах [1]. Стандарт не распространяется на работы, выполняемые методом промышленного альпинизма с привлечением альпинистов, спелеологов и специально обученных высококвалифицированных рабочих, применяющих специальное снаряжение и приспособления.

ГОСТ Р 12.3.051-2017 Система стандартов безопасности труда. Строительство. Конструкции защитно-улавливающих сеток. Технические условия Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 21.07.2017 . Вводится с: 01.09.2017 .

Стандарт распространяется на конструкции, типы и правила применения защитно-улавливающих сеток (ЗУС) при строительстве монолитных и монолитно-кирпичных зданий различного назначения высотой до 100 м в целях дополнительной защиты работников в случае их падения с высоты, а также улавливания падающих строительных отходов (элементов опалубки и строительных материалов).

ГОСТ Р 55525-2017 Складское оборудование. Стеллажи сборно-разборные. Общие технические условия Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 12.01.2017 . Вводится с: 01.09.2017 .

Стандарт распространяется на стальные сборно-разборные стеллажи высотой до 16 м, предназначенные для хранения тарных и штучных грузов, обслуживаемые напольной штабелирующей техникой и эксплуатируемые в закрытых помещениях.

ГОСТ Р 57381-2017 Складское оборудование. Стеллажи полочные. Общие технические условия Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 12.01.2017 . Вводится с: 01.09.2017 .

Стандарт распространяется на стальные сборно-разборные стеллажи высотой до 16 м, предназначенные для хранения тарных и штучных грузов, эксплуатируемые в закрытых помещениях; размещение грузов на стеллажах производится вручную.

ГОСТ Р 57190-2016 Заземлители и заземляющие устройства различного назначения. Термины и определения Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 25.10.2016 . Вводится с: 01.09.2017 .

Стандарт устанавливает термины и определения (буквенные обозначения) понятий в области заземляющих устройств, предназначенных для обеспечения промышленной и социальной безопасности (электроустановок) электрических цепей (сетей) различного назначения.

ГОСТ Р 57423-2017 Трубы для котельного и теплообменного оборудования. Часть 2. Трубы стальные бесшовные для работы под давлением более 6,4 МПа и при температуре выше 400 °С. Технические условия Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 21.03.2017 . Вводится с: 01.09.2017 .

Стандарт распространяется на бесшовные горячедеформированные и холоднодеформированные трубы из нелегированных и легированных сталей, предназначенные для изготовления котельного и теплообменного оборудования и трубопроводов, работающих под давлением более 6,4 МПа и при температуре выше 400 °С.