ВНУТРЕННИЙ ТРУДОВОЙ КОНТРОЛЬ. ПРЕДЛОЖОНИЕ РОСТРУДА.

Предлагается законодательно предусмотреть возможность работодателя самостоятельно оценить свою деятельность на предмет соответствия её обязательным требованиям, установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Предлагаемые новые подходы к обеспечению соблюдения трудового законодательства, прежде всего, основываются на принципах профилактике и предупреждения нарушений в сфере труда.

Одним из эффективных способов предупреждения правонарушений, доказавших свою эффективность в других сферах, является внедрение в деятельность хозяйствующих субъектов системы внутреннего контроля. Эту систему можно определить как совокупность правовых актов, организационных мер, процедур и инструментов, которые позволят работодателю самостоятельно проводить предварительную оценку соответствия своей деятельности требованиям трудового законодательства и своевременно принимать меры, направленные на предупреждение и устранение возможных нарушений.

«Система внутреннего контроля за соблюдением трудового законодательства не отвлекает существенные ресурсы на специальную подготовку своих специалистов или на привлечение сторонних экспертов», - отметил Олег Украинский, начальник Управления проектной деятельности в сфере трудовых отношений Роструда.

Рострудом в период с июня по ноябрь 2017 г. проведена работа по проведению апробации в пилотных хозяйствующих субъектах системы добровольного внутреннего контроля (самоконтроля) работодателями соблюдения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (далее - система внутреннего контроля). Участие в апробации приняли 151 работодатель в 65 субъектах Российской Федерации.

Пилотная апробация показала не только его востребованность работодателями, но и его эффективность в плане снижения риска нарушений трудового законодательства.

Подписка на новости