Внимание, организациям, эксплуатирующие башенные краны!

Ростехнадзор информирует из-за резкого изменения погодных условий, сопровождающихся возникновением шквалистого ветра, на некоторых территориях Российской Федерации при эксплуатации башенных кранов произошли аварии, повлекшие человеческие жертвы и значительный материальный ущерб.

23 июня 2018 года в центре Барнаула, не выдержав порыва ветра, упал башенный кран. Находившийся в кабине машинист крана погиб на месте. Строительный кран рухнул на проезжую часть, повредив несколько автомобилей, линию электропередач и здание дворца бракосочетаний.

Еще один инцидент произошел в Казани 26 июня 2018 года. На новый жилой дом упал башенный кран, повредив два балкона на 14-м и 15-м этажах. Крановщик получил травмы легкой степени тяжести. Причиной случившегося стал сильный ветер, который обрушился на столицу Татарстана вместе с градом.

В связи с этим управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) предупреждает организации, эксплуатирующие башенные краны, учесть данную информацию в части строгого соблюдения требований промышленной безопасности и инструкций по эксплуатации заводов изготовителей кранов.


Источник: Ростехнадзор