Владельцам ОПО! До 1 апреля необходимо представить в Ростехнадзор сведения об организации производственного контроля на Вашем предприятии

До 1 апреля все, поднадзорные Ростехнадзору предприятия, эксплуатирующие опасные производственные объекты (ОПО), должны предоставить в письменной форме, либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, сведения об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, в соответствии с пунктом 2 статьи 11 Федерального закона № 116-Ф3.

Необходимо, соблюдать обязательные требования по разработке Положения о порядке учета и расследования причин инцидентов на ОПО, а также по ведению журнала учета инцидентов, происшедших на опасном производственном объекте.

Ранее данное положение согласовывалось с территориальным Управлением Ростехнадзора в соответствии с п. 32 «Порядка проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на объектах, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» утвержденного приказом Ростехнадзора от 19.08.2011г. №480, зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 8.12.2011г. №22520.

В настоящее время согласование не требуется, но при разработке Положения необходимо обязательно учитывать новую форму акта по расследованию причин аварий в соответствии с приказом Ростехнадзора от 14.11.2016 №471 «Об утверждении формы акта о причинах и об обстоятельствах аварии на опасном объекте и формы извещения об аварии на опасном объекте».

Журнал учета инцидентов необходимо вести в соответствии с установленными Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» определениями терминов «инцидент» и «авария».

Подписка на новости