В Твери приостановлена работа автогазозаправочной станции (АГЗС), на которой были выявлены грубые нарушения

Согласно решению суда эксплуатация объекта прекращена на 2 месяца.

Завершены судебные слушания по административному делу в отношении ООО «КОМГАЗ», обвинявшегося в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 9.1 КоАП РФ «Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Как показали результаты проверки, проведенные надзорными ведомствами, на автогазозаправочной станции (Тверь, улица Шишкова, 90 «А»), принадлежащей юридическому лицу, допускались серьезные отступления от норм действующего законодательства.

В нарушение части 2 статьи 2 Закона №116-ФЗ, станция не была в установленном порядке зарегистрирована в государственном реестре опасных производственных объектов. В нарушение статьи 9 упомянутого Закона, юрлицо не уведомило федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности о начале эксплуатации объекта IV класса опасности.

В нарушении пунктов 204, 206 и 209 Правил промышленной безопасности ОПО организацией не введено установленном порядке в эксплуатацию оборудование, работающее под давлением — сосуд хранения СУГ. Оборудование также не поставлено на учет в Ростехнадзоре.

Заместитель руководителя, исполнительный директор, допущенный к эксплуатации опасного производственного объекта, не аттестован в области промышленной безопасности. ООО «КОМГАЗ» не обеспечено проведение по техническому обслуживанию и ремонту производственного оборудования под давлением и технических устройств на АГЗС.

Не станции не проводились ежемесячные осмотры технологического оборудования, газопроводов и арматуры; не обеспечена готовность к локализации и ликвидации последствий возможных аварий на опасном объекте, не организован контроль соблюдения правил промышленной безопасности; не проведено страхование гражданской ответственности владельца за причинение вреда в результате аварии. Наконец, отсутствует проектная документация на объект.

Вышеперечисленные нарушения ставят под угрозу жизни и здоровье как персонала АГЗС, так и посетителей. В ходе слушаний представитель ООО «КОМГАЗ» признал вину частично, пояснив, что некоторых нарушений в действительности нет, а те, что есть, уже устраняются.

В итоге суд признал организацию виновной и обязал владельца приостановить эксплуатацию станции на 60 суток, с тем, чтобы исправить все недочеты.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности автогазозаправочных станций газомоторного топлива»

Подписка на новости


Новости по теме: