В Торгово - промышленной палате России 19 сентября состоялось заседание Комитета ТПП России по промышленной безопасности.

Член Комитета Юрий Храмов рассказал о предложениях по совершенствованию и развитию деятельности в области экспертизы промышленной безопасности.

Так, по его словам, нужно вернуть Ростехнадзору функцию утверждения заключений экспертизы промбезопасности, выполненной в отношении опасных производственных объектов (ОПО) I и II классов опасности. В свою очередь, экспертным организациям нужно вернуть право предоставлять заключение в Ростехнадзор, а не только заказчику экспертизы.

В случае отрицательного заключения экспертизы экспертная организация должна иметь право наравне с заказчиком экспертизы подавать заключение на регистрацию в Ростехнадзор».

По ее словам, согласно закону о промышленной безопасности опасных производственных объектов, на регистрацию заключение должен направлять заказчик.

«К сожалению, заказчик, как правило, заинтересованный в положительном заключении экспертизы, при получении отрицательного - просто его не направляет в Ростехнадзор», - отмечала Кручинина.

Юрий Храмов также предложил законодательно обязать экспертную организацию, проводившую экспертизу промбезопасности, в случае выявления несоответствия объекта требованиям промышленной безопасности письменно проинформировать террорганы Ростехнадзора по месту регистрации ОПО о таком нарушении.

Подписка на новости