УТВЕРЖДЁН Перечень действующих стандартов НОСТРОЙ (СРО строителей) на заседание Совета НОСТРОЙ

15 июня 2017 года под председательством Президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова прошло заседание Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей». В нем приняли участие 26 членов Совета, в том числе заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамит Мавлияров. Кроме того, на заседании присутствовали директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский и почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин.

С докладом по вопросу о Перечне действующих стандартов НОСТРОЙ на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, подлежащих контролю СРО за их соблюдением членами СРО выступил заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Сергей Пугачев. Он сообщил, что по поручению Совета НОСТРОЙ проведена инвентаризация фонда всех стандартов, разработанных НОСТРОЙ с 2011 года. К данной работе был привлечен Московский государственный строительный университет. Сформированный экспертами перечень из 195 действующих стандартов СТО НОСТРОЙ прошел публичное обсуждение, а также рассмотрен четырьмя комитетами НОСТРОЙ. По итогам доработки проекта Перечня и вошедших в него документов по состоянию на 30 мая 2017 года в Перечень включено 140 СТО НОСТРОЙ.

В свою очередь, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамит Мавлияров сообщил, что указанные стандарты могут лечь в основу технологических карт и использоваться при разработке сметных нормативов. Кроме того, он отметил, что такие стандарты полезны для саморегулируемых организаций, так как регламентируют контроль со стороны СРО во избежание возможных финансовых потерь вследствие некачественного выполнения работ членами саморегулируемых организаций.

В итоге члены Совета НОСТРОЙ единогласно решили утвердить представленный на рассмотрение «Перечень действующих стандартов НОСТРОЙ на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, подлежащих контролю СРО за их соблюдением членами СРО» и направить Перечень в СРО для внедрения и применения организациями – членами саморегулируемых организаций, а также для осуществления контроля за соблюдением требований, установленных в стандартах, членами СРО.