Унификация технических условий (ТУ)

Требования к ТУ на различные виды продукции будут унифицированы

В настоящее время технические условия являются неотъемлемой частью документации на большую часть выпускаемой продукции. На основании статьи 21 Федерального закона от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» ТУ разрабатываются изготовителем и (или) исполнителем с учетом соответствующих документов национальной системы стандартизации.

Требования к разработке ТУ установлены только на продукцию машиностроения и приборостроения (ГОСТ 2.114-2016), пищевую продукцию (ГОСТ Р 51740-2016) и на продукцию черной металлургии (ГОСТ Р 58093-2018). На другие виды промышленной продукции требования к ТУ не регламентированы.

Для унификации ТУ по форме, содержанию и обозначению разработаны национальные стандарты:

- проект ГОСТ Р «Стандартизация в Российской Федерации. Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию и оформлению».

В проекте отмечено, в каких случаях следует разрабатывать ТУ, а также сформированы требования к их содержательной части. Кроме этого, разделом 8 проекта ГОСТ Р «Стандартизация в Российской Федерации. Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию и оформлению» предусмотрено проведение нормоконтроля и экспертизы ТУ на предмет соответствия требований законодательству РФ, требованиям технических регламентов по безопасности продукции, положениям национальных и межгосударственных стандартов и сводов правил;

- проект ГОСТ Р «Реестр технических условий. Правила формирования и доступа пользователей».

Утверждение указанных выше национальных стандартов может привести к необходимости проведения целого ряда новых процедур на вашем предприятии при прохождении экспертизы технических условий и нормоконтроля.

Подписка на новости