Центробанк сохранил ключевую ставку - 6 %

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне шести процентов годовых.


В феврале-марте события развиваются с существенным отклонением от базового сценария . Это связано с изменением внешних условий: распространением эпидемии коронавируса и резким снижением цен на нефть.

Решение совпало с ожиданиями рынка: большинство аналитиков считали, что ставка не изменится на фоне обвала рубля, распространения коронавируса и возросшей общей волатильности.

Многие эксперты сходятся во мнении, что компромисс связан с необходимостью балансировать между падением курса национальной валюты и угрозой со стороны замедления мировой экономики.

В прошлом году Центробанк суммарно снизил ключевую ставку на полтора процентного пункта, а на первом заседании 2020 года - еще на 0,25. Его председатель Эльвира Набиуллина обещала, что это не предел, однако теперь такие планы выглядят крайне маловероятными, уверены специалисты.

Ключевая ставка - минимальная процентная ставка, по которой Банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам на неделю и по которой готов принимать средства на депозиты. Ее размер влияет на уровень инфляции.

Подписка на новости


Новости по теме: