Требования ГОСТ: каким должен быть качественный хлеб?

В соответствии с ГОСТ 31805-2012 «Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия» и ГОСТ 31807-2012 «Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки» форма хлеба должна быть правильной, не расплывчатой, без трещин, вмятин, боковых наплывов и крупных подрывов. Если при сжатии булка не восстанавливает форму, то изделие недостаточно пропеклось.

Цвет у ржаных сортов хлеба должен быть темно - коричневый, в то время как у изделий из пшеничной муки - светло - золотистых оттенков. На корке не допускается нагар и окалины. Мякиш хлеба не липкий, не влажный, эластичный и пропеченный, без комочков и следов непромеса. Пористость развитая, без пустот и уплотнений. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму. У заварных хлебов он может немного залипать. Отсутствие запаха гнили и затхлости - обязательное требование для продукта.

Срок годности определяется ГОСТ 31752-2012 «Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия». Хлеб из пшеничной муки без упаковки хранится 24 часа, в упаковке - 3 суток. Срок годности хлебобулочных изделий массой менее 200 гр в упаковке - 24 часа, не упакованных - 16 часов. Хлеб из ржаной и ржано - пшеничной муки в упаковке хранится 4-5 суток, без упаковки - 36 часов. Важно, чтобы упаковка была герметичной - хлеб в целлофановом пакете не считается упакованным. Внутри не должно быть конденсата, который может появиться при упаковке в горячем виде и привести к порче продукта.

Возрождение традиционных технологий производства хлеба, в частности использование закваски, опары, технологии длительного брожения, повышает вкусоароматические достоинства продукта, позволяет ему дольше храниться, а значит и потребители всегда будут довольны его качеством.