ТПП разъясняет: О мерах поддержки предпринимательства, об обстоятельствах непреодолимой силы

Торгово-промышленная палата РФ (ТПП) - о мерах поддержки предпринимательства, охватывающих все отрасли экономики

Письмо ТПП РФ от 07.04.2020 N Пр/0352 «О мерах поддержки предпринимательства в связи с распространением коронавирусной инфекции»

В частности:

определены 22 отрасли, которые первыми получат господдержку: авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических агентств и других организаций в сфере туризма; гостиничный бизнес; общественное питание, организация дополнительного образования и негосударственные образовательные услуги; деятельность по организации конференций и выставок; деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

Для них в приоритетном порядке доступны:

- шесть месяцев отсрочки выплат по всем налогам (за исключением НДС) и по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для микропредприятий;
- шесть месяцев отсрочки по кредитам субъектам малого и среднего предпринимательства;
- шесть месяцев моратория на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов с предприятий;
- отсрочка для малого и среднего бизнеса по уплате арендных платежей за федеральное имущество;
- расширение возможностей МСП для получения кредитов по льготной ставке не более 8,5%;
- мораторий на проведение контрольных закупок, плановых и внеплановых проверок.

Для всех субъектов малого и среднего предпринимательства снижена с 30% до 15% ставка страховых взносов, уплачиваемых на заработную плату работников, сумма которой превышает МРОТ.

Продлено на три месяца предоставление налоговой отчетности в ФНС России в отношении всех налогов и сборов, за исключением НДС.

Всем субъектам РФ предоставлено право с 1 июля текущего года ввести на своей территории режим для самозанятых граждан.

Арендаторам государственного или муниципального имущества предоставлена возможность получения отсрочки по оплате аренды: арендную плату за 2020 год предприятие сможет уплатить равными долями в сроки, предусмотренные договором в 2021 году. Если же предприятие является арендатором коммерческой недвижимости - предоставлено право оформления отсрочки оплаты арендных платежей на период действия режима повышенной готовности или ЧС.

С 18 марта 2020 года введен мораторий на проведение проверок малого и среднего бизнеса во всех регионах страны. Он распространяется на все плановые, внеплановые проверки, включая выездные налоговые и таможенные. Исключение - внеплановые проверки, основанием для которых является причинение вреда жизни и здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Мораторий также не распространяется на проверки с целью выдачи разрешений, лицензий и аттестатов аккредитации.

Введен мораторий на 6 месяцев на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов.


Об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам

Письмо ТПП РФ от 17.04.2020 N 04в/0088 "О предоставлении разъяснений"

Выдаваемые торгово-промышленными палатами субъектов РФ заключения об обстоятельствах непреодолимой силы являются заключением независимой специализированной экспертной организации и могут применяться в качестве доказательств при рассмотрении спора

Заключения торгово-промышленных палат об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими хозяйствующими субъектами, оформляются и выдаются на основании подпунктов "д" и "з" пункта 1 статьи 12 Закона о ТПП, согласно которым торгово-промышленные палаты могут оказывать юридическую, консультационную и иную помощь организациям, индивидуальным предпринимателям и гражданам по вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью, а также проводить различные виды экспертиз.

Таким образом, выдаваемые торгово-промышленными палатами субъектов РФ заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими хозяйствующими субъектами, являются по своей правовой природе заключением независимой специализированной экспертной организации.

Указанные заключения на практике применяются стороной сделки в качестве доказательства для решения вопросов с контрагентом по ее освобождению от гражданско-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Заключения торгово-промышленных палат также используются в качестве доказательства при рассмотрении спора между сторонами договора в судебном порядке.

Подписка на новости


Новости по теме: