Торговые центры: в Госдуме разработали законопроект о пожарной безопасности

12 Июля 2018. В ближайшие дни на рассмотрение депутатов будет внесен законопроект, который должен значительно повысить пожарную безопасность в зданиях, функционирование которых предполагает массовое скопление людей. Речь, прежде всего, идет о торговых комплексов, ставших своеобразными досуговыми центрами для миллионов россиян.

О завершении работы парламентариев над законопроектом сообщил вице - спикер Государственной Думы Петр Толстой. Он напомнил, что ранее из Градостроительного кодекса РФ были исключены несколько важных требований, обеспечивающих пожарную безопасность:

• об обязательном участии Госпожнадзора в экспертизе строительно-проектной документации застройщика;
• о выдаче пожарным ведомством соответствующего заключения;
• о проверке подготовленных для проекта смет.

Все эти нормы депутаты собираются вернуть. Кроме того, проверять на пожарную безопасность будут и материалы, используемые при возведении комплексов, и оборудование, приобретенное для строительных работ. Правительству добавят полномочий: в случае принятия закона оно сможет определять, с какой периодичностью нужно проводить проверки эксплуатируемых зданий на пожарную безопасность. Их частота будет зависеть от категории риска, присвоенной строению.

По словам Петра Толстого, главная цель законопроекта - предотвращение трагедий, подобных страшному пожару в кемеровском торговом центре. Напомним, что 25 марта 2018 года он унес жизни (по официальным данным МЧС) 64 человек, 41 из которых - дети. Большинство погибших не смогли своевременно покинуть один из кинозалов и задохнулись в дыму пожара.

Вместе с людьми жизни лишились более 200 животных, обитателей контактного зоопарка. Их клетки были заперты, что не оставляло им шансов на спасение.

Депутаты считают возможным законодательно повысить статус общественного контроля за пожарной безопасностью зданий. Выявленные гражданами нарушения могут стать основанием для внеплановой проверки.