Сжиженные углеводородные газы были в центре внимания Коллегии ЕЭК

Утверждена программа разработки межгосударственных стандартов к техрегламенту Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива».  

01.03.2018 Коллегия ЕЭК утвердила Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения техрегламента ЕАЭС «Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива» и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

До 2021 года будут разработаны четыре межгосударственных стандарта взамен шести ГОСТов, отдельные из которых действуют уже более сорок лет. Ответственным разработчиком определена Российская Федерация. Кроме того, Республика Казахстан подготовит три межгосударственных стандарта на основе региональных стандартов ASTM и два межгосударственных стандарта на базе национальных стандартов Казахстана (СТ РК).

Предусматривается включение в межгосударственные стандарты требований к физико-химическим и эксплуатационным показателям сжиженных углеводородных газов согласно приложению к техрегламенту. Методы определения содержания в них непредельных углеводородов, сероводорода, меркаптановой серы, свободной воды и щелочи будут приведены в соответствие с современными реалиями.

Подписка на новости