Суд приостановил деятельность экспертной организации после показаний эксперта о попытке скопировать его подпись

В проведении экспертизы промбезопасности разгрузочных эстакад на Саткинском чугуноплавильном заводе эксперт участия не принимал и заключение не подписывал. Ленинский районный суд Магнитогорска приостановил на 90 суток деятельность экспертной организации ООО «ВЕЛД», связанную с проведением экспертиз и выдачей заключений в области промышленной безопасности.

Соответствующее постановление было вынесено после заявления эксперта в области промышленной безопасности – члена Профсоюза ПБ о том, что он не подписывал экспертизу промышленной безопасности на Саткинском чугуноплавильном заводе.

С ноября 2016 года Профсоюз ПБ ведет работу по недопущению несанкционированного использования сведений экспертов в области промышленной безопасности, а также предотвращению подделки их подписи. Руководителем Ростехнадзора Алексеем Алёшиным была поддержана инициатива профсоюза по созданию совместной с ведомством рабочей группы по противодействию таким действиям.

Так, на Саткинском чугуноплавильном заводе экспертиза промышленной безопасности была выполнена экспертом, её не проводившим. Сам эксперт – член Профсоюза ПБ заявил, что при проведении экспертизы промышленной безопасности эстакады в Саткинском чугуноплавильном заводе он участия не принимал. Заключение не подписывал, с предприятием не знаком. Под заключением экспертизы промышленной безопасности стоят не его подписи, а подобие – видно, что их пытались скопировать.

Допущенные ООО «ВЕЛД» нарушения лицензионных требований (условий), являются грубыми, поскольку влекут возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, а также угрозы чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

По мнению Профсоюза ПБ необходимо ужесточение наказаний при выявлении подобных фактов. Профсоюз по поручению своих членов выступает с инициативой в Государственную Думу Российской Федерации о внесении изменений (дополнений) в части фальсификации подписи эксперта ч. 4 ст. 9.1 КоАП РФ, ст. 217.2 УК РФ, предусматривающие ответственность за дачу заведомо ложного заключения экспертизы. Закон № 116-ФЗ «О промышленной безопасности» также необходимо дополнить понятием «фальсификация подписи эксперта и (или) руководителя организации, проводившей экспертизу промышленной безопасности».

Профсоюз ПБ независим в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), политических партий и других общественных объединений, им не подотчетен и не подконтролен.

Основными целями и задачами Общероссийского профессионального союза экспертов в области промышленной безопасности являются:

  • представительство и защита прав и интересов членов;
  • внесение предложений о принятии соответствующими органами государственной власти законов и иных нормативных правовых актов, касающихся социально-трудовой сферы;
  • участие в разработке государственных программ занятости;
  • подготовка и предложение мероприятий и мер по социальной защите своих членов.