Суд обязал «Квадру» внести участки с теплосетями в реестр опасных объектов

Главный прокурор Смоленской области рассказал об исковых заявлений в отношении филиала «Квадры», осуществляющего свою деятельность в столице региона.

— Мы этой проблемой занялись, потому что подобная ситуация больше продолжаться не могла, — «со старта» заявил Евгений Полонский. — Как вы знаете, «Квадра» — собственник магистральной сети, проложенной в Смоленске. Проверка показала, что сотрудники организации не утруждали себя проверкой теплосетей.

Руководитель ведомства отметили, что все участки, которые работают с теплоносителями, температура которых превышает 115 градусов Цельсия, должны быть внесены в реестр опасных объектов. Присутствие в «списке» возлагает на собственника определённые обязанности — проведение экспертиз промышленной безопасности один раз в пять лет, а также страхование ответственности.

— Любой ущерб в результате порыва, приведший даже разрушению дорожного полотна, должен быть возмещён в полном объёме органам местного самоуправления и людям, чьё имущество пострадало. Этого у нас не происходит, — подчеркнул Евгений Полонский.

Прокуратура обратилась в суд, который согласился с позицией ведомства и обязал «Квадру» внести участки в реестр опасных объектов. Решение вступило в законную силу.

— Я уверен, что теперь они должны провести экспертизу и решить вопрос о ремонте таких труб. Таким образом, мы убережём население от расходов, которые могут произойти, — отметил г-н Полонский.

Также по исковому заявлению прокуратуры «Квадру» обязали провести ремонт тепломагистрали, протяжённостью более 3,5 километров.

— Мы оспорили действия организации при проверке трубопровода, установив, что гидравлические испытания не проводились. По решению суда первой инстанции наши требования удовлетворены — экспертиза промышленной безопасности признана незаконной. Решение суда в законную силу ещё не вступило, — резюмировал главный прокурор Смоленской области.

Источник: smoldaily.ru