Субсидии от коронавируса субъектам малого и среднего предпринимательства могут перечисляться на счета физлиц

Субсидии пострадавшим от коронавирусной инфекции субъектам МСП могут перечисляться как на счета ИП, так и на счета физлиц

Письмо ФНС России от 07.05.2020 N БС-4-11/7522@
     

     Постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 N 576 утверждены Правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

      Субсидии перечисляются Казначейством не позднее 3 рабочих дней со дня, следующего за днем получения реестра, в том числе через кредитную организацию.

     
     Физлицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, открываются текущие счета, а ИП для предпринимательской деятельности открываются расчетные счета. Но иногда ИП для получения доходов использует свой личный текущий счет.
     
     При этом налоговое законодательство не запрещает ИП использовать для получения оплаты за оказанные услуги свою личную банковскую карту, в том числе, с последующим обналичиванием денежных средств в банкомате и внесением этих денежных средств на свой расчетный счет.
          
     Так как в постановлении Правительства РФ N 576 нет однозначных указаний, на какой счет нужно перечислять субсидии, то ФНС не будет контролировать лишь расчетные счета ИП, хотя субсидии могут быть перечислены и на счета, открытые непосредственно физлицам.

Подписка на новости


Новости по теме: