Стратегия развития строительной отрасли до 2030 года.

Стратегия развития строительной отрасли до 2030 года должна стимулировать подъем не только в самом стройкомплексе, но и в смежных отраслях.

В Москве 12.07.2019г. в здании Российской академии государственной службы и народного хозяйства при президенте РФ (РАНХиГС) прошла финальная стратегическая сессия по разработке Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. В работе сессии принял участие глава Минстроя России Владимир Якушев.

Участники проектных команд рассказали о некоторых выявленных ими тенденциях в развитии строительного рынка. Одна из них - постепенное огосударствление отрасли.

По мнению экспертов, к 2030 году доля государства в строительном секторе может превысить 70%. Говорили специалисты о существовании разрыва между спросом и предложением на рынке.

Если не принять соответствующих мер по стимулированию спроса, значительное число строительных компаний может уйти с рынка. Это приведет, с одной стороны, к снижению доли малого бизнеса в строительстве, а с другой - к появлению новых обманутых дольщиков. Более оптимистичными были прогнозы в области развития строительных технологий.

Эксперты отмечают, что отрасль строительных материалов стала более привлекательной для инвесторов. Успешно развивается процесс импортозамещения, растут уровень цифровизации отрасли и производительность труда в строительстве. Со своей стороны, министр отметил, что надо продолжать сокращать себестоимость строительной продукции, но это не будет означать автоматического снижения цены квадратного метра.

Говоря о формировании среды жизнедеятельности, участники проектных команд отметили, что существует большое расслоение по регионам России.

По их мнению, все больше людей стремятся жить в городах. Однако наличие крупных конгломераций создает проблемы с экологической средой. Растет плотность застройки и увеличивается этажность ЗДАНИЙ. Еще одно противоречие состоит в увеличении стоимости жилья при одновременном падении или стагнации доходов населения, что влечет за собой необходимость строительства арендного жилья.

Затронут был на сессии и вопрос о малоэтажном строительстве. Эксперты отмечают рост спроса на такое жилье со стороны населения, однако для успешного развития этого сегмента остро не хватает стандартов. в результате, по словам министра, банки неохотно кредитуют строительство малоэтажных домов, поскольку не уверены в их ликвидности.

Сейчас над проектом Стратегии развития стройотрасли трудятся 11 проектных команд. В работе активно участвуют представители Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), Аналитического центра при правительстве России и специалисты РАНХиГС.

Предыдущая стратегическая сессия состоялась неделю назад, 4 июля. В ней также принимал участие глава Минстроя. Основной целью третьего этапа работы являлась проработка стратегической цели развития строительной отрасли, которая бы устраивала и мотивировала всех, а также определение нескольких крупных направлений, изменения в которых обеспечат достижение этой цели. Модератор третьей сессии - директор Центра управления проектами Высшей школы государственного правления РАНХиГС Ирина Грачева рассказала, что на начало июля члены проектных команд сформулировали понятийное поле отрасли и предварительную цель Стратегии - формирование экономически эффективной, конкурентной, высокотехнологичной, открытой, основанной на квалификации и репутации отрасли, обеспечивающей устойчивый рост комфорта и безопасности среды жизнедеятельности.

Кроме того, были представлены три концепции «суперцелей», которые должны быть достигнуты к 2030 году. Это увеличение доли промышленного и гражданского строительства в ВВП до 15%, двукратный рост инвестиций в стройотрасль, увеличение национального индекса удовлетворенности населения на 50%. Последний вариант был сформулирован по аналогии с британским индексом, учитывающим целый спектр факторов, влияющих на жизнь людей. 

Глава Минстроя, комментируя выступление экспертов, отметил, что сформировать единую цель отрасли, которая будет зафиксирована в стратегии, нелегко. «Например, в представленной формулировке есть слово «конкурентная», очевидно, что это является составной частью эффективности. Ставить во главу угла репутацию строительной отрасли было бы не совсем верно - будут результаты, будет и уважение, - сказал он. - Рост инвестиций в отрасль или ее доля в валовом региональном продукте являются важнейшими достаточно стандартными показателями, про которые необходимо помнить, но вряд ли стоит делать основными».

Интересной, но требующей уточнения, Владимир Якушев назвал цель, затрагивающую рост комфорта и безопасности среды жизнедеятельности граждан. «Это совершенно другой подход с точки зрения того, как пишутся стратегии других отраслей, нигде такого нет. Сегодня наша отрасль экономики пытается идти через создание комфортных условий для человека. Характеристика отрасли через национальный индекс имеет хорошую перспективу», - заметил министр, добавив, что его мнение, безусловно, не должно стать определяющим.

Отвечая на вопросы из зала, руководитель ведомства сказал также, что стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года и развития ЖКХ до 2035 года можно было бы объединить в один документ. «Сегодня ЖКХ стоит как бы в отрыве от строительной отрасли, - заметил Владимир Якушев. - По большому счету два этих документа надо, как минимум, синхронизировать, а еще интереснее было бы написать один документ. Тем более, это будет логичным в контексте подхода к стратегическим целям «через человека».

Министр особо отметил важность стабильного и понятного регулирования для развития отрасли. «Зачастую у участников рынка не хватает терпения, чтобы посмотреть, как будет работать то или иное законодательное решение, принятое на федеральном уровне, сразу появляются призывы чтото поменять в только заработавших правилах, - посетовал министр. - Градостроительный кодекс, например, меняется постоянно. Происходит это еще и ввиду недостатка квалифицированных кадров.

Специалисты на местах не могут или просто не успевают претворять в жизнь нормативные инициативы из центра. Начинается разное толкование. Как результат, важные законы на региональном и муниципальных уровнях не работают. Для бесперебойной работы отрасли правила игры должны сохраняться на протяжении длительного периода».

В заключение Владимир Якушев поблагодарил экспертов за уже проделанную работу и призвал внимательно подходить к каждой цифре в будущей Стратегии. «Не подкрепленные основательно показатели не нужны. Лучше сформулировать пять подтвержденных целей, чем 35, ничем необоснованных», - заключил он, напомнив, что формирование документа необходимо завершить к октябрю 2019 года.

Разрабатываемая Стратегия развития строительной отрасли до 2030 года должна определить вектор развития отрасли, стимулировать подъем не только в самом стройкомплексе, но и в смежных отраслях, а также стать базисным документом при разработке нормативных документов, так или иначе связанных со стройсектором. Об этом заявил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

Подписка на новости


Новости по теме: