Стандарт по охране труда (Проект НОСТРОЙ) поддержали на совещании Комитета по градостроительной политике

Комитет по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) совместно с Профсоюзами Москвы, Ассоциацией «Национальное объединение строителей» и Департаментом градостроительной политики Москвы провели совещание «Основные приоритеты, текущее положение, новации по обеспечению безопасности, культуры производства и охраны труда на объектах строительства г. Москвы».

В мероприятии участвовали представители Территориальной организации Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов, Департамента градостроительной политики Правительства Москвы, Мосгосстройнадзора, а также около 400 представителей строительных компаний - членов СРО.

От Ассоциации «Национальное объединение строителей» в работе совещания приняли участие заместитель директора Департамента нормативного и методического обеспечения – начальник отдела технического регулирования НОСТРОЙ Елена Фадеева и член Совета НОСТРОЙ, заместитель координатора НОСТРОЙ по городу Москве Иван Дьяков.

Открывая совещание, председатель Комитета по градостроительной политике МКПП (р) Михаил Викторов отметил, что в условиях огромного количества московских строек вопросы охраны труда и техники безопасности остаются одними из самых острых.

Заместитель директора Департамента нормативного и методического обеспечения - начальник отдела технического регулирования НОСТРОЙ Елена Фадеева представила проект стандарта СТО НОСТРОЙ «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения». Стандарт разработан по инициативе Ассоциации «Национальное объединение строителей» профильным Комитетом НОСТРОЙ, в состав которого входят представители СРО и экспертного сообщества - те, кто непосредственно работают на стройке и знают проблемы строителей изнутри.

Документ определяет требования к созданию и внедрению Системы управления охраной труда, порядок обеспечения ее функционирования, механизмы контроля за со стороны СРО. Сейчас проект стандарта вынесен на публичное обсуждение, позже он будет доработан с учетом предложений СРО и вынесен на утверждение Советом НОСТРОЙ. Предполагается, что стандарт будет добровольным для применения, однако решением общего собрания членов каждой конкретной СРО он может быть утвержден в качестве обязательного.

Необходимость внедрения представленного стандарта поддержали представители Госстройнадзора, НТЦ «Эталон» и Общественного совета по развитию саморегулирования.

В настоящее время проект стандарта рассматривается на Окружных конференциях НОСТРОЙ в федеральных округах. В частности, на Окружной конференции по Северо-Западному федеральному округу предложили выбрать СЗФО для пилотного проекта по внедрению данного стандарта.

Публичное обсуждение проекта стандарта открыто до 20 августа 2018 года. С текстами документов можно ознакомиться по ссылке. Приглашаем все заинтересованные стороны направлять замечания и предложения на электронную почту komitetpostrakhovaniyu@mail.ru

Подписка на новости