Средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения для защиты от пожара подлежат сертификации

Средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, используемые гражданами при пожаре, подлежат подтверждению соответствия в форме сертификации

Информационное письмо МЧС России от 10.06.2019 «О порядке проведения процедур подтверждения соответствия требованиям пожарной безопасности средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, используемых гражданами при пожаре»

МЧС России разъясняет, что в настоящее время требования к указанной продукции установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011).

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 06.03.2018 № 37 Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза, дополнен национальным стандартом ГОСТ Р 53261-2009 «Техника пожарная. Самоспасатели фильтрующие для защиты людей от токсичных продуктов горения при эвакуации из задымленных помещений во время пожара. Общие технические требования. Методы испытаний».

Договором о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 определено, что со дня вступления в силу технического регламента Евразийского экономического союза на территориях государств-членов соответствующие обязательные требования к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные законодательством государств-членов или актами Евразийской экономической комиссии, действуют только в части, определенной переходными положениями, и с даты завершения действия переходных положений, определенных техническим регламентом ЕАЭС и (или) актом ЕЭК, не применяются для выпуска продукции в обращение, оценки соответствия объектов технического регулирования, государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов ЕАЭС.

Учитывая изложенное, сообщается, что средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, используемые гражданами при пожаре, подлежат подтверждению соответствия в форме сертификации.

При этом в рамках указанной процедуры подтверждение соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза по защите от продуктов горения следует проводить по методам, установленным ГОСТ Р 53261-2009.

Кроме того, сообщается, что в соответствии Положением о Федеральной службе по аккредитации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.10.2011 № 845, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию единой национальной системы аккредитации, осуществлению контроля за деятельностью аккредитованных лиц, и органом, осуществляющим функции национального органа РФ по аккредитации, является Росаккредитация.

Подписка на новости


Новости по теме: