Совет НОСТРОЯ: Решение о введении в действие стандартов, обязательных для контроля СРО, с 1 июня 2019 года.

Очередное заседание Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» под председательством Президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова состоялось 16 мая 2018 года. В нем приняли участие 27 членов Совета, в том числе заместитель директора Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства Российской Федерации Николай Линченко. Также в работе Совета НОСТРОЙ участвовал директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский.

По вопросу об утверждении стандартов на процессы выполнения работ выступил Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин. Документарная проверка Минстроя России выявила замечания к процедуре утверждения стандартов на процессы выполнения работ, обязательные для осуществления контроля СРО за своими членами.

Во - первых, в июне 2017 года Советом НОСТРОЙ был утвержден Перечень стандартов, однако Градостроительный кодекс Российской Федерации предписывает утверждать не Перечень, а сами стандарты в качестве обязательных для контроля со стороны СРО и применения их членами.

Во - вторых, при утверждении стандартов за весь период деятельности НОСТРОЙ (еще до введения в действие Федерального закона №372-ФЗ) Совет ни разу не принимал решения о сроке введения их в действие.

В связи с этим Совет отменил предыдущие решения об утверждении Перечня и проголосовал за утверждение 175 стандартов на процессы выполнения работ в качестве обязательных для контроля с учетом всех внесенных в них в предыдущие периоды поправок и изменений.

По итогам обсуждения с учетом времени, необходимого для реализации организационно - технических мероприятий по внедрению стандартов в СРО и у их членов, Совет НОСТРОЙ принял решение ввести в действие стандарты на процессы выполнения работ, обязательные для контроля СРО, с 1 июня 2019 года.