Состоялось очередное заседание Экспертного совета НОСТРОЙ

13 октября 2020 года в г. Сочи (Красная Поляна) в конференц-зале гостиницы «Сочи Марриотт Красная Поляна» было проведено 83-е заседание Экспертного совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере под председательством Алексея Белоусова. В заседании приняли участие 23 члена Экспертного совета из 31.

Алексей Белоусов доложил о внеплановом рассмотрении по поручению Президента Ассоциации «Национальное объединение строителей» сразу трёх проектов федеральных законов, предполагающих внесение изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, подготовленных Минстроем России в целях совершенствования законодательства в области саморегулирования в строительстве, снижения финансовой нагрузки на строительные организации, а также систематизации обязательных требований в сфере безопасности строительной продукции. Докладчик отметил, что Экспертный совет уже неоднократно рассматривал некоторые из обсуждаемых законопроектов, поскольку они подготовлены, в том числе, по предложениям Ассоциации «Национальное объединение строителей» и затрагивают вопросы отчислений на нужды Национальных объединений СРО, уплаты налогов СРО, применяющими упрощённую систему налогообложения, введения системы НОК, уточнения порядка ведения НРС и многие другие. Председатель Экспертного совета ознакомил присутствующих с основными тезисами подготовленных во внеочередном порядке экспертных заключений на представленные законопроекты. В ходе обсуждения Наталья Разумова, возглавляющая рабочую группу Экспертного совета по «регуляторной гильотине», отметила, что законопроект, предполагающий исключение функции Национальных объединений строителей по подготовке стандартов на процессы и введение системы НОК рассматривается уже в третий раз и к представленной редакции законопроекта сохранили актуальность замечания и предложения, ранее сделанные Экспертным советом. Присутствующие обменялись мнениями по представленным законопроектам и утвердили экспертные заключения.

Юрий Курикалов доложил о подготовке экспертных заключений на несколько законопроектов о реновации жилищного фонда в Российской Федерации. Пакет законопроектов, внесённый Законодательным Собранием Санкт-Петербурга, по итогу рассмотрения рабочей группой не был поддержан в качестве основы законодательного регулирования реновации жилищного фонда, внимание рабочей группы сосредоточилось на актуальном законопроекте № 1023225-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о совершенствовании института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья). Данный законопроект уже вызвал значительный резонанс в профессиональном сообществе в целом, на заседании Экспертного совета также была дискуссия относительно основных предлагаемых механизмов и концептуальных положений. Алексей Белоусов отметил, что позиция Экспертного совета должна быть взвешенной, членам рабочей группы необходимо в первую очередь сосредоточиться на блоке изменений градостроительного законодательства, принимая во внимание всю важность и значимость интересов граждан в ходе реализации любых проектов развития территорий. Также Алексей Белоусов проинформировал присутствующих о предполагаемых сроках принятия законопроекта в первом чтении (в ближайшее время) и о предстоящей его доработке ко второму чтению. Экспертный совет продлил работу рабочей группы по рассмотрению законопроекта.

Подписка на новости


Новости по теме: