Следственный Комитет считает халатность Ростехнадзора причиной аварии в Норильске

В Главном следственном управлении Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении главного государственного инспектора отдела государственного горного и общепромышленного надзора по Норильскому промрайону Енисейского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Елены Новожиловой по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 Уголовного кодекса – халатность.

По данным следствия, в ноябре 2017 и декабре 2018 года инспектор проводила плановые проверки ТЭЦ-3 в Норильске. При этом она не проверила  аварийный резервуар и не выявила факт отсутствия на него положительного заключения экспертизы промышленной безопасности. 

В 2019 году в Ростехнадзор поступило заключение экспертизы промышленной безопасности, где были указаны недостатки, которые требовалось устранить. В этой ситуации Ростехнадзор должен был инициировать проведение внеплановой проверки объекта, но этого также сделано не было.

«Таким образом, в результате бездействия Новожиловой не были выявлены нарушения требований промышленной безопасности при эксплуатации аварийного резервуара № 5 ТЭЦ-3 АО «НТЭК» в городе Норильске. Это привело к разрушению целостности топливного хранилища, разливу более 21 тыс. тонн нефтепродуктов и причинению ущерба окружающей среде, устранение которого требует больших финансовых затрат» - сообщается на сайте СК.

RISKNEWS сообщал ранее, что по заявлению Следственного комитета с 2018 года аварийный резервуар был введен в эксплуатацию комиссией под председательством главного инженера ТЭЦ-3 АО «НТЭК» актом, утвержденным директором предприятия. До этого на объекте была проведена экспертиза промышленной безопасности, по результатам которой, после выполнения компенсационных мероприятий, он мог использоваться.

В Ростехнадзоре заявляли, что не могли выти на проверку объекта из-за его формального ремонта.

5 июня президент поручил Росприроднадзору оценить состояние всех объектов, подобных норильскому резервуару.

Владимир Путин 3 июня согласился ввести режим чрезвычайной ситуации федерального уровня из-за разлива нефтепродуктов в Норильске. 

Ранее сегодня глава Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин в общении с журналистами не исключил аварий, аналогичных произошедшей 29 мая на ТЭЦ-3 в Норильске.

 Источник: RISKNEWS

Подписка на новости


Новости по теме: