Штраф на безработных. ГОСДУМА - о внесении в Налоговый кодекс поправок «О штрафах для граждан, не заплативших взносы в социальные фонды».

2Депутат Государственной Думы, член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, к тому же еще и Председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов, выступил с предложением о внесении в Налоговый кодекс поправок, благодаря которым безработных граждан, не заплативших взносы в социальные фонды, будут штрафовать.

Государственная Дума вполне серьезно рассматривает эту инициативу и не исключено, что она достигнет своей цели.

В свете последних событий нелишне напомнить депутатам, что штраф, это один из видов наказания за совершенное преступление.

В чем же заключается состав преступления? По мнению депутата - в несправедливости: «Социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством, неработающие граждане получают в полном объеме, а также имеют право на получение социальной пенсии по старости» (если, конечно, умудрятся дожить до этой пенсии). «Если человек не будет производить отчисления, последуют штрафные санкции, как при уклонении от уплаты налогов», - поясняет свою позицию депутат.

По информации, которая есть у депутата, социальные фонды недополучают огромные суммы, т. к. 18 млн. российских граждан трудоспособного возраста официально нигде не работают, а считаются самозанятыми, но при этом пользуются социальными гарантиями.

Несмотря на то, что граждане безработные, они явно имеют какой - то доход, а значит, обязаны платить взносы в Пенсионный фонд (ПФ), Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) и Фонд социального страхования (ФСС).

Хочется верить, что представители Госдумы не забыли о недавно принятом законе, связанном с налогообложением самозанятых граждан, которому противоречит новая депутатская инициатива о штрафах. В законе сказано, что во время эксперимента, проводимого в тестовом режиме в 4-х регионах страны, самозанятые россияне освобождены от уплаты взносов в соцфонды.

Часть 1 ст.37 Конституции РФ гласит: «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию».

Теперь представим простой пример: женщина, имеющая малолетних детей, с точки зрения права может посвятить себя их воспитанию, сидеть дома и быть домохозяйкой. Но вот с точки зрения депутата С. Вострецова, такая мамаша - преступница и должна нести наказание в виде штрафа за то, что не работает и не отчисляет взносы в различные фонды, хотя без зазрения совести пользуется социальными гарантиями, причем не только сама, но и её дети.

Можно, конечно, с грустью вспомнить светлые времена СССР, которые еще не стерлись из памяти многих депутатов. В Советском Союзе вели серьезную борьбу с тунеядством и Конституция обязывала граждан трудиться (статья 60):

Обязанность и дело чести каждого способного к труду гражданина СССР - добросовестный труд в избранной им области общественно полезной деятельности, соблюдение трудовой дисциплины. Уклонение от общественно полезного труда несовместимо с принципами социалистического общества.

Причем право человека на труд тогда обеспечивалось гарантией государства на трудоустройство, это видно из статьи 40:

Граждане СССР имеют право на труд...
...Это право обеспечивается социалистической системой хозяйства, неуклонным ростом производительных сил, бесплатным профессиональным обучением, повышением трудовой квалификации и обучением новым специальностям, развитием систем профессиональной ориентации и трудоустройства.

Депутатам должна быть понятна разница между социалистическим подходом и тем, который действует сейчас. Да и изобретение новых поборов из карманов граждан, вряд ли улучшит качество социальной поддержки россиян в виде бесплатной медицины, образования, безопасного труда и других гарантий о недофинансировании которых переживает депутат Вострецов.

Подписка на новости