Сбор обращений о нарушениях сотрудниками Ростехнадзора при проведении проверок экспертных организаций

Общероссийский профессиональный союз экспертов в области промышленной безопасности (Профсоюз ПБ) собирает обращения о возможных нарушениях, допускаемых сотрудниками Ростехнадзора при проведении проверок экспертных организаций на предмет соблюдения ими лицензионных требований. Об этом говорится в сообщении организации.

Уточняется, что обращения поступают от отдельных первичных организаций, входящих в Профсоюз ПБ. При этом организация готова получить аналогичные сведения от экспертов в области промышленной безопасности, не являющихся членами профсоюза.

Согласно сообщению, это делается для систематизации фактов таких нарушений, а также для получения реакции на них со стороны руководства ведомства.

Обращения принимаются до 9 июня 2018 года. Эти материалы будут обсуждаться в ходе публичных мероприятиях на площадке ТПП России 14-15 июня 2018 года.

Для организаций, имеющих лицензии на проведение экспертизы промышленной безопасности, достаточно иметь в штате по одному эксперту на каждый вид экспертизы, проводимой такой организацией. При этом общее число экспертов в штате должно быть не менее трех.

Таким образом, если у экспертной организации указано в лицензии, например, право на проведение экспертизы технических устройств (ТУ), обоснования безопасности (ОБ) и техническое перевооружение (ТП), то в штате такой компании должны быть три эксперта, хотя бы один из которых был аттестован по ТУ, ТП или ОБ.