С 1 января 2019 года в Ростехнадзоре изменяется порядок аттестации по промышленной безопасности. Заседания общественного совета по дополнительному профессиональному образованию

Выписка из Протокола №65 от 23.05.2019г. Заседания общественного совета:

п. III. Разработка и реализация системы профессионально - общественной аккредитации образовательных программ по промышленной безопасности (Е.В. Кловач)

Федеральным законом от 29.07.2018 № 271-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам подтверждения компетентности работников опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений и объектов электроэнергетики» (далее Закон 271-ФЗ) установлены новые подходы к подготовке и аттестации работников организаций, осуществляющим деятельность в сфере промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений и безопасности объектов электроэнергетики. Закон вступил в силу с 01.01.2019 г., однако его реализация в полной мере пока невозможна, поскольку не приняты предусмотренные им подзаконные акты.

Законом 271-ФЗ предусмотрено, что в целях поддержания уровня квалификации и подтверждения знания требований промышленной безопасности отдельные категории работников, осуществляющих профессиональную деятельность в области промышленной безопасности, должны не реже одного раза в 5 лет получать дополнительное профессиональное образование.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012г. №273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон об образовании), дополнительное профессиональное образование имеют право осуществлять организации, имеющие образовательную лицензию на ДПО.

Законом 271-ФЗ, внесены изменения в Закон об образовании, в соответствии с которыми Ростехнадзор утверждает* по согласованию с МЧС России Типовые программы дополнительного профессионального образования в области промышленной безопасности опасных производственных объектов.

_________________________________________________________
( * ) - в настоящее время Типовые программы с МЧС согласованы

Возникает вопрос: как будет оцениваться соответствие программ, применяемых в организациях, имеющих образовательную лицензию, типовым программам и качество реализации этих программ. Закон об образовании предлагает решать вопрос с применением профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. Порядок формирования и ведения перечня организаций, проводящих профессионально-общественную аккредитацию основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения и (или) дополнительных профессиональных программ установлен Правительством РФ, порядок проведения общественной аккредитации, формы и методы оценки при ее проведении, а также права, предоставляемые аккредитованной организации, осуществляющей образовательную деятельность, устанавливаются общественной организацией, которая проводит общественную аккредитацию.

Полномочия по организации профессионально - ­общественной аккредитации определяет Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (Совет). В состав Совета входит руководитель Ростехнадзора А.В. Алешин.


С учётом вышеизложенного Общественный совет решил:


1. Принять к сведению информацию о возможности применения системы профессионально-общественной аккредитации образовательных программ при оценке качества оказания услуг при проведении ДПО по промышленной безопасности.

2. Учитывая, что общественную аккредитацию может проводить общественная организация, рассмотреть возможность осуществления функции по аккредитации одной из общественных организаций, занимающихся вопросами промышленной безопасности (профсоюз работников по промышленной безопасности, Комитет по промышленной безопасности РС1111, Комитет по промышленной безопасности ТПП и др.).

3. Выйти с предложением к руководству Ростехнадзора о формировании совместной рабочей группы по реализации системы профессионально - общественной аккредитации образовательных программ ДПО по промышленной безопасности из членов Общественного совета, Правового управления Ростехнадзора и представителей научного сообщества.

С 1 января 2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2018г. № 271-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам подтверждения компетентности работников опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений и объектов электроэнергетики».


Требования по 271-ФЗ, которые должны вступить в силу с 1 января 2019 г.:


* Повышение квалификации по промышленной безопасности для прохождения аттестации в Ростехнадзоре. 

В соответствии с частью 1 и частью 3 Кодекса РФ об административных правонарушениях за  отсутствие аттестации  по промышленной безопасности предусмотрен штраф в размере от 200 000 до 1 000 000 руб.


Согласно положениям документа:


* Должна быть исключена подготовка и переподготовка работников опасного производства в НЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ учреждениях.

* Работники опасных производственных объектов ОБЯЗАНЫ получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности и проходить аттестацию в области промышленной безопасности 1 раз в 5 лет.


* Работники, не прошедшие аттестацию в области промышленной безопасности, НЕ БУДУТ ДОПУСКАТЬСЯ к работе на опасных производственных объектах.

* Работники, не прошедшие аттестацию по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, НЕ БУДУТ ДОПУСКАТЬСЯ к работе на гидротехнических сооружениях.


* Работники, не прошедшие аттестацию по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики, НЕ БУДУТ ДОПУСКАТЬСЯ к работе на объектах электроэнергетики, энергопринимающих установках,


* Работники, не прошедшие аттестацию по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики, НЕ БУДУТ ДОПУСКАТЬСЯ к работе на объектах электроэнергетики, энергопринимающих установках, осуществлению профессиональной деятельности, связанной с реализацией функций по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике.


Порядок аттестации устанавливается следующими нормативными правовыми актами:

- Постановление Правительства РФ «О подготовке и аттестации по вопросам промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики»;
- Приказ Ростехнадзора «О признании утратившим силу приказа от 29 января 2007 г. № 37 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору»;
- Приказ Ростехнадзора «Об утверждении Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики» и ряд других.
- Проект приказа Ростехнадзора от 29 ноября 2018 года. «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области промышленной безопасности».

С 1 января 2019 года в Ростехнадзоре изменяется порядок аттестации по промышленной безопасности. Заседания общественного совета по дополнительному профессиональному образованию

<p style="text-align: justify;"> <a href="/upload/prikazy/01%20от%2005.07.19стр.%20с%201%20по%205%20и%20с%2019%20по%2021ПРОТОКОЛ%20№65.pdf">Выписка из Протокола №65 от 23.05.2019г. Заседания общественного совета: </a><br> <a href="/upload/prikazy/01%20от%2005.07.19стр.%20с%201%20по%205%20и%20с%2019%20по%2021ПРОТОКОЛ%20№65.pdf"> </a><br> <a href="/upload/prikazy/01%20от%2005.07.19стр.%20с%201%20по%205%20и%20с%2019%20по%2021ПРОТОКОЛ%20№65.pdf"> п. III. Разработка и реализация системы профессионально - общественной аккредитации образовательных программ по промышленной безопасности (Е.В. Кловач)</a> </p> <p style="text-align: justify;"> Федеральным законом от 29.07.2018 № 271-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам подтверждения компетентности работников опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений и объектов электроэнергетики» (далее Закон 271-ФЗ) установлены новые подходы к подготовке и аттестации работников организаций, осуществляющим деятельность в сфере промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений и безопасности объектов электроэнергетики. Закон вступил в силу с 01.01.2019 г., однако его реализация в полной мере пока невозможна, поскольку не приняты предусмотренные им подзаконные акты. </p> <p style="text-align: justify;"> Законом 271-ФЗ предусмотрено, что в целях поддержания уровня квалификации и подтверждения знания требований промышленной безопасности отдельные категории работников, осуществляющих профессиональную деятельность в области промышленной безопасности, должны не реже одного раза в 5 лет получать дополнительное профессиональное образование. </p> <p style="text-align: justify;"> В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012г. №273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон об образовании), дополнительное профессиональное образование имеют право осуществлять организации, имеющие образовательную лицензию на ДПО. </p> <p style="text-align: justify;"> Законом 271-ФЗ, внесены изменения в Закон об образовании, в соответствии с которыми Ростехнадзор утверждает* по согласованию с МЧС России Типовые программы дополнительного профессионального образования в области промышленной безопасности опасных производственных объектов. </p> _________________________________________________________<br> ( * ) - в настоящее время Типовые программы с МЧС согласованы<br> <p style="text-align: justify;"> Возникает вопрос: как будет оцениваться соответствие программ, применяемых в организациях, имеющих образовательную лицензию, типовым программам и качество реализации этих программ. Закон об образовании предлагает решать вопрос с применением профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. Порядок формирования и ведения перечня организаций, проводящих профессионально-общественную аккредитацию основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения и (или) дополнительных профессиональных программ установлен Правительством РФ, порядок проведения общественной аккредитации, формы и методы оценки при ее проведении, а также права, предоставляемые аккредитованной организации, осуществляющей образовательную деятельность, устанавливаются общественной организацией, которая проводит общественную аккредитацию. </p> <p style="text-align: justify;"> Полномочия по организации профессионально - ­общественной аккредитации определяет Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (Совет). В состав Совета входит руководитель Ростехнадзора А.В. Алешин. </p> <br> С учётом вышеизложенного Общественный совет решил: <p style="text-align: justify;"> <br> 1. Принять к сведению информацию о возможности применения системы профессионально-общественной аккредитации образовательных программ при оценке качества оказания услуг при проведении ДПО по промышленной безопасности.<br> <br> 2. Учитывая, что общественную аккредитацию может проводить общественная организация, рассмотреть возможность осуществления функции по аккредитации одной из общественных организаций, занимающихся вопросами промышленной безопасности (профсоюз работников по промышленной безопасности, Комитет по промышленной безопасности РС1111, Комитет по промышленной безопасности ТПП и др.).<br> <br> 3. Выйти с предложением к руководству Ростехнадзора о формировании совместной рабочей группы по реализации системы профессионально - общественной аккредитации образовательных программ ДПО по промышленной безопасности из членов Общественного совета, Правового управления Ростехнадзора и представителей научного сообщества.<br> </p> <p style="text-align: justify;"> С 1 января 2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2018г. № 271-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам подтверждения компетентности работников опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений и объектов электроэнергетики». </p> <br> <b> <p style="text-align: center;"> Требования по 271-ФЗ, которые должны вступить в силу с 1 января 2019 г.: </p> </b><br> <p style="text-align: justify;"> * Повышение квалификации по промышленной безопасности для прохождения аттестации в Ростехнадзоре.  </p> <p style="text-align: justify;"> В соответствии с частью 1 и частью 3 Кодекса РФ об административных правонарушениях за  отсутствие аттестации  по промышленной безопасности предусмотрен штраф в размере от 200 000 до 1 000 000 руб. </p> <br> Согласно положениям документа: <p style="text-align: justify;"> <br> * Должна быть исключена подготовка и переподготовка работников опасного производства в НЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ учреждениях.<br> <br> * Работники опасных производственных объектов ОБЯЗАНЫ получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности и проходить аттестацию в области промышленной безопасности 1 раз в 5 лет.<br> <br> <br> * Работники, не прошедшие аттестацию в области промышленной безопасности, НЕ БУДУТ ДОПУСКАТЬСЯ к работе на опасных производственных объектах.<br> <br> * Работники, не прошедшие аттестацию по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, НЕ БУДУТ ДОПУСКАТЬСЯ к работе на гидротехнических сооружениях.<br> <br> <br> * Работники, не прошедшие аттестацию по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики, НЕ БУДУТ ДОПУСКАТЬСЯ к работе на объектах электроэнергетики, энергопринимающих установках,<br> <br> <br> * Работники, не прошедшие аттестацию по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики, НЕ БУДУТ ДОПУСКАТЬСЯ к работе на объектах электроэнергетики, энергопринимающих установках, осуществлению профессиональной деятельности, связанной с реализацией функций по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике. </p> <br> <b> <p style="text-align: center;"> Порядок аттестации устанавливается следующими нормативными правовыми актами: </p> </b> <p style="text-align: justify;"> - Постановление Правительства РФ «О подготовке и аттестации по вопросам промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики»;<br> - Приказ Ростехнадзора «О признании утратившим силу приказа от 29 января 2007 г. № 37 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору»;<br> - Приказ Ростехнадзора «Об утверждении Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики» и ряд других.<br> - Проект приказа Ростехнадзора от 29 ноября 2018 года. «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области промышленной безопасности». </p>

НКПРОМ
НКПРОМ.РУ – эксперт в области промышленной безопасности, подготовке и обучению персонала по нормам неразрушающего контроля. Звоните 8(495)795-73-92
127410
Россия
Московская область
Москва
Алтуфьевское шоссе, д.43 стр. 2
8 (495) 795-73-92

Подписка на новости


Новости по теме:

НКПРОМ
НКПРОМ.РУ – эксперт в области промышленной безопасности, подготовке и обучению персонала по нормам неразрушающего контроля. Звоните 8(495)795-73-92
127410
Россия
Московская область
Москва
Алтуфьевское шоссе, д.43 стр. 2
8 (495) 795-73-92
nkprom@nkprom.ru